足球点亮快乐童年:首届全国幼儿足球大会在北京举行

2018年12月02日14:52  来源:人民网-北京频道
 

今天,“首届全国幼儿足球大会”在北京举行,来自全国15个省市自治区的24所幼儿园代表队参加。本次大会由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心“幼儿体能与足球教育研究院”主办,会上,来自边区的10位小球员和与会嘉宾共同为大会开球。

“足球是幼儿第一运动。幼儿足球运动不是专业足球,不是竞技足球,而是教育足球。幼儿足球的最大价值是它全方位的教育功能。”著名儿童体能与儿童教育专家、幼儿体能与足球教育研究院院长殷红博指出,在幼儿关键期教育科研团队30年的幼儿足球教学与科研实践中证明,幼儿在3-6岁发展关键期如果得到科学系统的足球教育,他们的身体素质、智能素质、心理素质、文化素质都将得到全面发展。

据了解,本次大会不设竞技机制,上午安排了“幼儿关键期足球训练游戏”和“幼儿关键期足球对抗技能游戏”。这些足球游戏注重各球队之间的交流和学习,在足球游戏、足球技能的学习中培养孩子对足球的兴趣和足球认知、足球文化,并通过足球运动的教育功能开发孩子的全面潜能。

现场,200多名足球小将们用激情驱散北京冬日寒意。上午的活动以幼儿足球游戏为主,由专职足球教师设置4个内容,在老师们的指导下,孩子们体会到了足球带来的快乐。下午的活动以分组对抗赛为主,看台上数百名家长看得津津有味,不时为孩子们的表现鼓掌喝彩。

足球在幼儿园的逐步普及,必将对大幅度扩大我国青少年足球人口发挥重要的作用。通过幼儿足球大会的举办,我们希望此类研究能够不断深入、不断丰富,为发展娃娃足球提供科学的理论与实践基础。中国足协专职执委蔡勇表示,本次幼儿足球大会的举办是“幼儿体能与足球教育研究院”的研究从理论到实践的有机结合,也是研究项目落地实施的重要标志。

“幼儿足球不是为了比赛,不是为了进球而奔跑,应该是让孩子们养成一种运动的习惯。很感谢大会给孩子们提供了这么好的机会,我们足球教师也学到了很多东西。”黄克纯是来自杭州滨江区武林门儿童之家幼儿园的一名足球老师,谈到本次大会感触良多。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】