当选乒协新主席众望所归 刘国梁:把乒乓球打造成中国名片

2018年12月02日09:06  来源:北京青年报
 
原标题:刘国梁:把乒乓球打造成中国名片

  乒乓球

  42岁的刘国梁昨天成为继陈先、徐寅生、蔡振华之后,中国乒乓球协会第4位主席。昨天上午在北京举行的中国乒协第9届全国代表大会上,刘国梁的当选毫无争议,这也是“专业人做专业事、专业人管理专业事”思路主导乒乓球事业发展的必然结果。从今年9月底以乒协换届领导小组组长身份重回一线,到昨天当选新一届乒协主席,刘国梁也是众望所归。

  今年9月27日,刘国梁现身国家体育总局乒乓球训练馆,距离他去年6月卸任国乒总教练已过去了一年零三个月。彼时的国乒身处于乒球改革的试验阶段,在那段被称为“后里约奥运”的日子里,刘国梁交出国乒帅印同时被任命为乒协副主席,都被视为乒球改革内容的一部分。 其实,在今年9月底刘国梁出任乒协换届领导小组组长的时候,就有圈内人士断定,刘国梁此次回归将不仅仅是回到国乒执教的最前沿地带,他还将在中国乒乓球发展道路上扮演更为举足轻重的角色。而随着原乒协主席蔡振华离开体育总局领导工作岗位,刘国梁接任就很快变为了现实。

  知情人表示,刘国梁出任乒协主席有两大优势,一是刘国梁自身具备的专业属性,作为中国乒乓球历史上最成功的运动员和教练员,刘国梁在两个领域都展现出高超的技艺和水平,以及超人一筹的情商;另一方面,因为长期在一线,刘国梁对于国际乒坛发展态势,特别是男队德国队、女队日本队、新加坡队等对手的进步保持着清醒认知。在这个“不懂球的胖子”远离乒坛一线一年多的时间里,国乒女队在去年亚洲杯上遇到“少女杀手”平野美宇,而国际乒联的一些规则改变也给中国队带来了新的课题。作为中国体育的传统优势项目,乒乓球在两年后的东京奥运会上需要延续辉煌,中国乒协也需要一个懂专业、善沟通、勤钻研的领路人。刘国梁无疑是最合适人选。

  昨天的换届结果也显示,除了刘国梁担任乒协主席外,曾短暂担任国乒男队主帅的秦志戬当选协会秘书长,而曾经庞大的乒协副主席阵营也由19人精减至5人,其中的王励勤、张雷、柳屹、李一冰、高亚翔都是业内的熟悉面孔,益于乒协集中力量提高办事效率。

  刘国梁当选后在谈及中国乒乓球运动的未来发展规划时,除了谈到较为严峻的东京奥运备战形势外,还提出了把乒乓球打造成中国名片,让国乒梦成为中国梦一部分的想法。 文/本报记者 肖赧

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】