蔡奇:共同守护绿水青山 携手推动高质量发展

2018年12月01日09:15  来源:北京日报
 
原标题:共同守护绿水青山 携手推动高质量发展

  本报讯(记者 王皓 高枝)昨天下午,本市召开生态涵养区与平原区结对协作框架协议签署工作会。市委书记蔡奇强调,各区要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,认真落实协议内容,共同守护绿水青山,携手推动高质量发展。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  11月5日,本市出台《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,在健全生态保护补偿机制、提升基础设施建设水平和公共服务能力、加强干部人才保障等方面出台一系列政策措施,并明确提出建立生态涵养区与平原区结对协作机制。平原各区前期主动上门对接,议定了结对协作框架协议,并在设立专项资金、输送优质教育资源、提供就业岗位、推动产业协作等方面先期展开工作。会上,东城区与怀柔区、西城区与门头沟区、朝阳区与密云区、海淀区与延庆区、丰台区与房山区、北京经济技术开发区与平谷区、顺义区与昌平区分别签署结对协作框架协议。

  蔡奇指出,生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地,是国际一流的和谐宜居之都的底色,在首都城市空间布局中是压轴的。推动生态涵养区生态保护和绿色发展,不仅仅是生态涵养区的事,也是全市上下的共同责任。各区要深刻认识到,做好结对协作工作,就是带头践行习近平生态文明思想,就是保护首都生态安全,就是促进区域均衡发展。平原区要坚持把结对协作当作自己分内的事办,与生态涵养区一起共同守住好山好水好生态,建设绿色发展聚宝盆,满足人民群众对优美生态环境的需要。

  蔡奇强调,框架协议的签署只是第一步,要进一步细化实化具体化协议内容,制定具体工作方案,在生态建设、产业转型升级、公共服务提升、低收入农户帮扶、干部人才交流等方面拿出实实在在的工作举措,真正把协议内容落到实处,并形成长效机制。

  蔡奇强调,做好生态涵养区工作,是一件惠及全市的事情,必将促进自身高质量发展。结对协作不是简单地给钱给物,而是要优势互补、合作共赢,携手推动高质量发展。双方都要抓住结对协作的机遇,积极探索创新结对协作方式,拓展协作内容,注重实际效果。市里将把结对协作落实情况纳入政府绩效考核范围。

  市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政府秘书长出席。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】