北京已建成166家市级爱国主义教育基地 包括故宫博物院等

2018年12月01日09:09  来源:北京青年报
 
原标题:本市已建成166家市级爱国主义教育基地

  目前,北京已建成166家市级爱国主义教育基地,成为传播爱国主义精神、弘扬民族精神的主阵地。据统计,2017年,全市爱国主义教育基地共接待观众超过2.63亿人次。北京青年报记者了解到,作为全市教育基地管理的创新举措,本市将推出爱国主义教育基地融媒体传播平台,通过网络、手机、电视、广播、报刊等多媒介,实现矩阵式管理、融媒体传播。

  看实物、听故事、下地道……近日,北青报记者来到位于顺义区的焦庄户地道战遗址纪念馆,讲解员们用一件件抗日时期的步枪、水壶等实物展品和展板,讲述着曾经地道战背后的真人真事,感动了一批又一批到这里参观的中小学生们。

  展馆内,每个感人的历史故事都会引起学生们的强烈兴趣。他们或驻足在一杆步枪模型旁,或者停留在历史照片墙前仔细观看,流连忘返。一位前来参观的中学生说,在展馆里一边看展品,一边听讲解,仿佛来到战火纷飞、硝烟弥漫的战争年代。在这里,每一件展品都有一段历史,每一件展品背后都有一个动人的故事。

  “地道战是抗日军民同敌人战斗中创造的一种特殊战法。地道的形成起初是1943年焦庄户人民为了躲避敌人的搜捕,在自家比较隐蔽的地方挖建外小内大的隐蔽洞,但这种隐蔽洞一旦被敌人发现只能束手就擒。在村长马福同志带领下,村民把这些单个的隐蔽洞挖通连接起来,形成了洞与洞相通的初期地道。”听着讲解员绘声绘色地描述着马福带领乡亲们挖地道,打鬼子的故事之后,学生们往往会迫不及待地来到位于展馆后面的地道口,亲自下地道体验一番。

  跟随着讲解员的脚步,北青报记者来到了地道口,走进地道后,感觉到了明显的坑洼不平,在800多米的距离中,不仅有休息室和指挥所,更具备单人掩体、陷阱、暗堡等战斗设施。“刚开始建设的地道很简易,随着抗战的深入和经验的积累,地道也逐步完善起来,成为打击侵略者的利器。”讲解员说。

  像这样的市级爱国主义教育实践基地,目前全市已建成166家。这些教育基地中,有揭示人类起源的周口店北京人遗址博物馆;有北京三朝古都历史遗存故宫博物院、天坛等著名的世界文化遗产;有天安门广场、北京新文化运动纪念馆、香山双清别墅、中国人民抗日战争纪念馆等一批中国革命重大事件纪念地;有毛主席纪念堂、李大钊故居、宋庆龄故居等老一辈革命家和革命历史先驱的纪念馆和故居;有八达岭长城、云居寺石经陈列馆等一批驰名中外的名胜古迹;还有中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等国家级博物馆,全方位多层次展现了首都丰富的爱国主义教育资源特点。

  据统计,本市近90%的教育基地设有固定展区,展陈面积2000平方米以上的占比73%。为提高服务水平,60余家教育基地配备了语音导览系统,90家安装了可视系统。全市教育基地共有讲解员1500余人,有120余家市级爱国主义教育基地每年定期开展相关培训活动。

  文/本报记者 王斌

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】