今日起二环内路侧禁停旅游大巴 不包括6处限时专用上下客区位

2018年12月01日09:19  来源:北京日报
 
原标题:二环内路侧禁停旅游大巴

今天起,本市启动核心区旅游客车治理,前门、故宫及什刹海等景点较为集中的区域为治理重点。根据市交通综合治理领导小组印发的《北京市核心区旅游客车治理工作方案》(以下简称《方案》),此次治理将规范设置旅游客车上下客区位,限时停靠10分钟供上下游客。此外,控制游客总量和时序,逐步缩减旅游客车用量;核心区内旅游景点门票逐步实行网上预约或电话预定。

核心区景点逐步实行预约制

市交通委介绍,此次治理要从源头减量、均衡客流。本市将规范旅游客车进入核心区,合理安排每日进入核心区重点区域的游客数量和旅游景点行程,旅游客车上路行驶应尽量避开工作日交通早晚高峰,研究探索错峰游览的长效机制。旅行社必须选择有旅游客运资质的客车,未经旅游信息备案的旅游团队不得进入核心区。

为了使景点内游客流量有序均衡,核心区内旅游景点门票将逐步实行网上预约或电话预定,并研究团体游客采取按上下午时间预约、分时游览等措施。2020年,核心区旅游景点实行门票网上预约。

同时,鼓励团体游客通过公共交通进入或离开景区,鼓励核心区团体游客优先使用环保清洁客车,不断优化旅游用车结构。积极推动核心区环保车充电等配套设施建设,为纯电动等环保客车应用创造条件。

专用区位仅允许京B客车

今后,旅游客车不能再随心所欲地停放。本市将在核心区设置6处旅游客车限时停车专用上下客区位,包括:珠市口大江胡同和草厂三条胡同、灯市口西街北侧路、前门东大街、前门西大街、景山西街、地安门西大街。在这些指定停车区,限时停靠10分钟以内上下游客,安装高位摄像头实时记录监控,统一设置上下客区的指示标志,并通过管理引导加以规范。上下客区位仅允许本市具有旅游客运资质的旅游客车(京B牌照)进入停靠和上下客。

《方案》还明确规定,禁止旅游客车在二环内道路路侧非大客车停车位违规停放。旅游客车落客后可选择二环内正规停车场停放,鼓励引导旅游客车前往二环外正规停车场停放,工人体育场停车场适度增加大客车停车位。根据上下客区周边道路通行现状和旅游客车运营特点,优化调整景山西街等上下客区旅游客车进出口行驶线路。

监管力度也将进一步加强。《方案》要求,针对核心区重点区域6处旅游客车限时停车上下客区位,由属地政府加强管理,发现旅游客车长时间违规停车将依法处理,并记入企业质量信誉考核系统。建设核心区旅游客车监管执法信息系统,整合运输、交管、旅游等信息资源,对进入核心区的旅游客车运行轨迹、停放位置实时监控,为监管执法提供支撑。

此外,本市将研究核心区重点区域周边常规公交摆渡车方案,方便游客出行换乘。

三次违规将暂停运营资质

《方案》要求,市、区两级执法部门要建立联合执法机制,采取专项行动,对核心区重点区域开展不间断巡查,依法查处违规违法行为。

通过现场与非现场执法相结合的方式,严查旅游客车在核心区特别是重点区域内违法停靠上下客和违规停车等行为。属地政府按网格化管理,对违法停靠上下客和违法停放的车辆进行劝离,对不听劝离的要组织辖区执法部门进行处理或向市属执法部门举报。结合打击非法一日游专项行动,对进入核心区特别是进入重点区域进行非法经营的“黑旅游车”“黑旅行社”“黑导游”,依法进行严格处罚。

此外,利用旅游公共信息和咨询平台,对旅行社团队旅游备案信息进行抽查,每周抽查不少于50份。利用移动终端对旅游团队电子行程单进行现场检查,每周检查不少于50份。对未向旅游行政部门进行团队旅游信息备案、未按照旅游电子行程单提供交通服务等违法违规行为,依照《北京市旅游条例》处罚;有三次以上违反规定行为的,暂停旅行社组团、暂停旅游客车载客运营;情况严重的直至依法取消相关经营者资质。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】