《网络谜踪》定档12.14 这部片子被称“堪比希区柯克”

2018年11月30日15:21  来源:新快报
 
原标题:《网络谜踪》定档12.14 这部片子被称“堪比希区柯克”

  原标题:这部片子被称“堪比希区柯克”

  被评为今年最好看的悬疑片《网络谜踪》宣布定档12月14日。影片讲述男主角大卫·金为寻找爱女,在网络上展开一场分秒必夺的搜索。这部被权威影评网站《playlist》评价为“堪比希区柯克”的电影,一路从国外火到国内,烂番茄新鲜度保持在93%,豆瓣评分8.5。

  整个故事通过电脑屏幕展开

  《网络谜踪》聚焦于北加州圣荷西的韩裔金姓一家人,工程师大卫·金(约翰·赵饰)一直引以为傲的16岁乖女玛戈特突然失踪,前来调查此案的警探怀疑女儿离家出走,不满这一结论的父亲为了寻找真相,独自展开调查。他打开女儿的笔记本电脑,用社交软件开始寻找破案线索。

  影片最引人称道之处,在于整个故事通过电脑屏幕展开。观众不再是“上帝视角”,他们将跟随父亲的鼠标,进入不同的互联网空间,诸如社交软件、视频通话、浏览器、搜索引擎、翻译软件等找寻真相。而这种与主人公同时获取线索的视角,也让影片的悬疑感更加真实,扣人心悬。相信很多人都有这样的体验,看到屏幕显示“对方正在输入……”但等了很久什么都没有,这时候内心的情绪是相当复杂的,即害怕又期待还有诸多猜疑,而影片便是通过小小的电脑桌面,让观众与主角同呼吸、同感受。

  导演:创作灵感来自于谷歌工作经验

  从曝光的定档海报中可以看到,整个背景密布女儿社交平台的信息,父亲眉头紧锁,正试图从中寻找失踪女儿的线索。预告片则透露了更多信息:父亲发现女儿与自己眼中的开朗阳光的形象完全不一样,女儿甚至在失踪前制造了假身份证,还进行了高额的金钱交易……

  《网络谜踪》是27岁导演阿尼什·查甘蒂的长片处女作。查甘蒂曾用谷歌眼镜拍了一部迷你电影“Seeds”,在YouTube上仅24小时获得百万点击,此后获邀加入谷歌。他表示,创作灵感得益于此前在谷歌的工作经验:“这促使我把科技当做媒介去讲述故事。”由于全片102分钟,都是以网络摄像头作为主视觉,将错综复杂的案件从电脑屏幕上显现,他称拍摄最大的挑战是让演员知道,“他们不是全世界,他们只是这个世界的一部分”。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】