东城区非遗“心手相传”系列活动走进培新小学

2018年11月29日23:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月29日电(池梦蕊)11月28日下午,东城区非遗“心手相传”系列活动走进北京市培新小学,“风筝”、“秸秆扎刻”、“毛猴”、“宫灯”、“堂前燕”毽子、“绒鸟(绒花)”、“面人”七项东城区非物质文化遗产项目同时展开,非遗传承人们为同学们带来了既生动有趣又意义非凡的非遗体验课。老师们讲述非遗项目的传承历史,让同学们在实践中学习非遗,感受非遗。

非遗传承人经过看似简单的几个步骤,一件件精美的非遗工艺品就呈现在同学们的面前,“风筝”、“宫灯”寄托了同学们美好的愿望,“秸秆扎刻”、“毛猴”、“面人”则是奇思妙想的结晶,“堂前燕”毽子、“绒鸟(绒花)”样式各异五彩缤纷,看似简单的操作,实则是非遗传承人经过数十年不断练习的结果,同学们被娴熟的技艺深深吸引了,迫不及待的亲手制作,体验制作非遗工艺品的快乐。短短一个半小时的时间,同学们收获颇丰,每个人都“创造”了一件精美的非遗纪念品。

此次东城区“心手相传”系列活动得到了培新小学的大力支持,以这样的方式了解非遗内容,既生动又深刻,在了解和体验非遗项目相关内容的同时,也培养了同学们的耐心并锻炼了动手能力。参与活动的同学们对本次体验课非常感兴趣,积极配合老师的指导。

相关负责人表示,东城区非遗“心手相传”系列活动之“非遗进校园”就是把学生作为非遗传承的主体,由非遗技艺传承教师在学校进行持续性、常态化教学活动,把非遗项目植入校园生活,形成各具特色的校园文化,让非遗之花在校园绽放。东城区非遗“心手相传”系列活动将走进更多学校,去宣传中国的非物质文化遗产,让大家身临其境地感受非遗文化。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】