顺义区李桥镇强化执纪监督 全面落实从严治党

2018年11月29日11:41  来源:人民网-北京频道
 

为了进一步加大监督检查力度,巩固作风建设成果,营造风清气正的干事氛围,李桥镇积极探索纪检监察工作方式方法,强化措施落实,提高监督执纪问责能力。

推行两项工作制度

推行项目工程廉政约谈制度。镇政府与工程施工单位签订合同前,都要先签订一份“廉政合同”,即《建设工程廉政责任书》,目的是预防工程建设领域腐败现象、保护干部健康成长。为确保工程建设领域“廉政合同”的严格执行,李桥镇借助“两个专项治理”契机,联合第三方监督执行单位,根据工程进度情况到施工现场,采取突击检查、公布举报途径等方式对“廉政合同”的执行情况进行调查,对于违反“合同”规定的,严格问责追责,确保工程既能通过质量关,也要通过廉洁关。

推行重点工作监督检查制度。面向全镇各村(居)委会、机关各科室、双管单位开展监督检查工作。按照分级负责、分层督查的方式组织实施,形成内环、外环两个监督检查体系(内环监督,即班子成员督查各科室,机关科室、包村干部督查各村居;外环监督,即镇纪委开展执纪监督),监督检查主要采取日常检查、自查自纠、重点督查、执纪监督的方式进行。

发挥两类人员作用

发挥党风政务监督员作用。我镇选聘镇村两级党风政务监督员共45名,这支队伍的职责以落实全面从严治党要求、改进干部队伍作风为主线,加强对广大党员干部的监督,以及对“为官不为”“为官乱为”问题和侵害群众利益的不正之风和腐败问题的监督等内容。

发挥基层纪检委员作用。我镇共选任34名基层纪检委员,这支队伍的职责以协助村(社区)党组织做好党风廉政建设,协助村(社区)党组织对党员进行党风党纪教育、纪律监督和廉洁教育,对党务公开、村务公开、财务公开,以及村集体资金、资产、资源管理情况实施监督,协助镇纪委做好信访处理和纪律审查等内容。

开展三项问题分析

今年,为了更有效解决群众关切事项,促进职能科室依法依规履职,李桥镇大力推动案件形式分析会制度,从根本上减少信访举报。

分析梳理案件线索。李桥镇党委书记定期会同纪委书记、纪检监察科科长分析梳理案件线索,一一查阅信访信件及群众来访记录,按照查办案件的思路,多角度、多渠道、全方位分析信访信息所延伸的其他问题,认真分析研究举报线索的真实性和可查性,从中梳理排查,对有真实性、可查性的案件线索进行调查。

分析查找案件原因。在办案过程中深入分析与思考信访举报形成的原因,针对由于党委、政府在制度建设、管理体制、工作方法等方面存在的问题,要求各职能科室在配合调查的同时及时加强自身制度建设、完善管理体制、改善工作方式方法,不断改进和加强党委、政府工作。

分析掌握案件趋势。李桥镇采取“四加强”措施,从源头有效消除信访举报,加强对村两委干部的教育与管理,加强与各职能科室的协调与配合,加强办案人员业务培训提高办案能力,加强《监察建议书》的应用。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】