顺义区李桥镇“红色引擎”助推美丽乡村建设

2018年11月29日11:38  来源:人民网-北京频道
 

为全面实施乡村振兴战略、加快推进美丽乡村建设,李桥镇党委坚持党建引领先行,把提升基层党支部组织力、充分发挥党员先锋模范作用,作为美丽乡村建设的“红色引擎”,开展“争当李桥旗帜 奉献美丽乡村”主题实践活动,党委牵头抓总、支部协同配合、党员示范先为,在美丽乡村建设的各项整治工作中逐步实现建强一个班子、落实一份责任、践行一份承诺、带动一个家庭、打造一支队伍的“五个一”目标,实现支部建设与美丽乡村建设同步推进、融合发展。

做好顶层设计的累加 强化美丽乡村“领头羊”

坚持党委统筹,规划先行谋定而后动。成立李桥镇“实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设”专项行动计划(2018-2020年)领导小组,党委书记任组长,围绕26项指标和人居环境整治工作要求定期召开协调调度会,及时跟进情况、发现问题、解决问题,截至9月底共召开专题协调推进会6次。聘请2家专业公司,历时4个月完成了14个村庄的美丽乡村规划调研工作,形成初步方案。

将党的组织全覆盖,强化党建组织保障。聚焦重难点整治工作,成立临时党委,抽调机关精干力量与各村支部党员组成若干党支部和党小组,主动把党的工作覆盖到重点任务中,做到关键环节有组织把着,关键时刻有党员撑着。

以述职考评为鞭策,激活党建神经末梢。将美丽乡村建设工作纳入全镇村级绩效考核内容、加大考核比例,结合“双述双评一承诺”工作,将美丽乡村建设作为支部书记述职考评的重点内容,增强支部书记抓党建的主责意识,形成层层发力促振兴的良好局面。

把选优配强做扎实,提升党建工作能力。结合村“两委”换届工作,通过逐一见面、实地走访、因村制宜的方法,选好书记、配强班子。注重选拔村里大专以上毕业生,在镇主要职能科室锻炼,随时充实各村,打造村级干部“蓄水池”。

做好组织建设的递加 筑牢美丽乡村“桥头堡”

把基层党支部作为美丽乡村的主阵地来建设,建立健全各项规章制度,着力增强支部凝聚力。抓实支部规范化建设。以建设“五有”支部为目标,严格“三会一课”制度,将基层党组织活动场所纳入美丽乡村建设同步规划、同步建设,规范各支部党员活动室制度上墙,强化党的元素;按照“有阵地、有结合、有实效”的标准完成村级“三务公开”工作,全面公开美丽乡村建设工程项目、经费管理以及重大决策情况;各支部制作“党员承诺墙”,向群众公开党员承诺内容,以公开促公正、以透明促廉洁。

搭好党建主题实践活动平台。推出“争当李桥旗帜 奉献美丽乡村”主题实践活动,制定“七个一”工作要求,统一脚步、形成合力。配合美丽乡村建设各项重点任务,建好工作台账、明确责任分工、倒排工作时间,在各支部中形成“比进度、比成效”的良好氛围。

搞活在职党员回社区工作。持续开展“献一策、讲一课、认一岗、联一户、办一事”的“五个一”活动,建立党建协调委员会,整合属地各类党建资源,以“村企共建、支部联建”等模式,围绕需求账单,提供点对点精准服务。

发挥样板支部示范作用。南庄头村在“党群议事厅”五步法工作模式的指导下,率先迈出党建引领美丽乡村建设的创新步伐,支部带动、党员带头、全民参与,打造“和谐、效率、无忧”工程,率先探索出街巷管理和“1+15”管理模式,树立起李桥美丽乡村建设的样板。充分发挥样板支部的示范作用,凝练以党建引领破解发展难题的经验做法,在镇域其他支部推广。

做好党员队伍的叠加 打造美丽乡村“新引擎”

做出一份承诺,激发党员“愿作为”的意识。结合“双述双评一承诺”工作常态化的要求,全镇党员针对美丽乡村建设的各项工作要求,主动做出“坚决执行、从我做起、带动身边”的庄严承诺,签订《李桥镇党员承诺书》。结合“立身为旗”活动,全镇党员户挂牌,公开栏公开“两委”干部情况,亮身份、明职责、受监督。

开展一次活动,搭建党员“能作为”的平台。在全镇各党支部、机关各科室范围内开展“争当李桥旗帜 奉献美丽乡村”主题实践活动,制定“七个一”工作要求,为支部推动美丽乡村建设各项重点任务搭建平台,引导党员干部当先锋、做表率,在农村宅基地违法出租房屋专项整治、南半壁店村综合整治等重点工作中,党建引领贯穿始终,党委主要领导下沉工作一线讲专题党课、党支部书记在重点任务一线上党课、党员骨干队伍入户“一对一”讲政策,逐渐形成“两委”干部“向我看”,党员干部“我先行”,广大群众“我奉献”的良好局面。

选树一批典型,营造党员“敢作为”的氛围。在美丽乡村建设工作中,全镇党员率先投身治理工作中,以行动换支持、以人心换人心、以成效换肯定,是党员的示范先行,感染和带动了广大群众主动参与。镇党委集中对13个先进党支部和57名“五好”党员予以表彰,树立典型、振奋士气。“活力李桥”微信公众号同步先后开通“李桥先锋队”“南半壁店村综合整治”等专栏,集中报道在各大重点整治工作中涌现出的先进支部和优秀党员典型,树立起一面面“李桥旗帜”,形成正面激励,营造良好氛围。

在全镇各党支部、党员的共同努力下,在农村宅基地自建房违法出租专项整治工作中,20余天依法治理违法出租房屋9000余间;用一个月的时间对南半壁店村进行综合整治,共走访检查出租房屋830户,拆除私搭乱建2000余平米,划定交通标志线和消防通道7150米。其他整治工作取得阶段性进展,截至10月12日,共清理各类积存垃圾1016处、5.22万吨,拆除村内挤街占道私搭乱建违法建设70处、9.43万平米,清理村内主要道路两侧乱贴乱挂乱画4953处,清理村内无照违规经营店铺16个,建设绿化街道、公园42处,共计4.1万平米。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】