北京出版集团建社70周年座谈会”在京举行

2018年11月28日11:25  来源:人民网-北京频道
 

11月26日,“初心不忘情怀始终——北京出版集团建社70周年座谈会”在北京举行。

人民网北京11月28日电 “初心不忘情怀始终——北京出版集团建社70周年座谈会”26日在北京举行,著名历史学家阎崇年、著名文学评论家白烨,著名作家肖复兴、宁肯等作者代表与此间众多知名文学编辑齐聚,共同回望历史,共商发展良策。

“70年来,北京出版集团筚路蓝缕、艰苦创业,从无到有、由小到大,现在已经发展成为一个具有多元化出版方向、文化影响广泛、社会效益经济效益显著的品牌出版企业。”北京出版集团党委副书记、副董事长、总经理曲仲介绍。他表示,历经70年岁月洗礼,一大批让我们肃然起敬的专家、学者和出版人在这里辛勤耕耘、执著奉献,留下了一册册足以传世的优秀作品,铸就了京版的辉煌。70年发展历程,这份文脉是我们获得自信的根基,也是我们赢得未来的保证。责任、情怀、创新永远是京版人代代传承不断发展的核心动力。

著名历史学家阎崇年、著名文学评论家白烨,著名作家肖复兴、宁肯等作者代表齐聚一堂。

“作者找到一家好的出版社,就犹如一位佳人找到一个好婆家。”26日,知名作家肖复兴在北京出版集团建社70周年座谈会上道出了他与北京出版社几十年的交情。20世纪80年代,肖复兴把他的处女作交给了北京出版社。此后,包括2017年荣获中国好书奖的《我们的老院》在内,肖复兴把他的六本心血之作“嫁给”了北京出版集团。时至今日,北京出版集团紧密团结了像肖复兴、阎崇年、徐则臣等一大批作者。也正是这种深情厚谊,使得北京出版集团自1948年建社以来,出版一本本足以传世的优秀作品,并影响一代代读者。迄今,《平凡的世界》累计发行1700万套,《穆斯林的葬礼》由年销几万册激增至年销40万册,“大家小书”系列出版150余种。历史学家阎崇年说:“在这里,我找到了施展的舞台。”

1948年,“前店后厂”的北平大众书店在旧北平西四牌楼附近的胡同里开门营业,这家作为党的地下工作交通站、带着红色基因的书店就是北京出版社的前身。新中国成立后,北平大众书店更名为北京大众出版社,1956年,根据北京市人民委员会的决定,在北京大众出版社的基础上,正式成立北京出版社。

1978年,复牌的北京出版社也迎来了发展的“黄金时代”。1978年,大型文学期刊《十月》开风气之先,迅速攀上了中国新时期文学的制高点,作家们沉寂许久的一篇篇作品,如王蒙的《蝴蝶》、《相见时难》,张承志的《黑骏马》、《北方的河》,铁凝的《没有纽扣的红衬衫》,张贤亮的《绿化树》,贾平凹的《腊月·正月》,李国文的《花园街五号》,张洁的《沉重的翅膀》,莫言的《天堂蒜薹之歌》,梁晓声的《雪城》等一系列耳熟能详的名篇在《十月》上相继推出,引起广泛的讨论与反响。1979年,吴晗的《海瑞罢官》、邓拓的《燕山夜话》、廖沫沙的《分阴集》也得以重印出版。

除了纯文学领域的出版成就,北京出版集团在收集整理北京传统文化方面的工作颇具意义。20世纪50年代,北京出版社开始系统地整理传统京剧剧本,自1957年起出版的《京剧汇编》共106集,收录京剧传统剧本499部是无可替代的珍贵资料。1960年开始出版的《北京古籍丛书》挖掘整理了有关北京地区的相关古籍,是研究北京历史地理、典章制度、掌故轶闻、名胜古迹、诗词杂咏、人物传略、物产风俗等十分重要的文献,文人学者竞相收藏;1962年起出版“花皮字帖”,1964年起出版由吴晗担任主编,王力、陈哲文、许嘉璐等学术大家担任副主编的“语文小丛书”,出版由著名科学家茅以升担任主编,叶企孙、高士其等科学家担任编委的“自然科学小丛书”,这些学术著作或者是普及文化知识的大众读物,均给时代留下了深远的影响。

据曲仲当日介绍,目前北京出版集团亦已投入推动融合跨界发展。创新产品形态,AR、VR产品线初具规模,策划出版首部可视频图书《神奇科学》。推出国内第一本VR旅行图书《奇遇》,陆续推出《恐龙世界大冒险》《宇宙星空大冒险》《西游记》《激发孩子想象力的1000个奇思妙想》等系列少儿产品。

目前,北京出版集团已经成为北京市最大的综合性出版机构,拥有8家出版社、5家杂志社、11家子公司的大型文化企业,与全世界30多个国家和地区的出版机构建立起广泛的合作关系。改革开放以来,曾获得“五个一工程奖”、“中国出版政府奖”、“中华优秀出版物奖”、“茅盾文学奖”等国家级、省部级奖项近1000种,在传播和弘扬社会主义先进文化、满足人民群众精神文化需求、促进首都经济社会发展方面,创造出了影响几代读者的京版品牌。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】