中关村支持小微企业研发投入 1485家企业补贴超1.2亿 

2018年11月28日15:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电(董兆瑞) 今天,记者从中关村管委会获悉,自今年3月开展中关村示范区科技型小微企业研发经费支持工作以来,共有1485家科技型小微企业获得了直接补贴,补贴金额超1.2亿元,覆盖了60%的有研发活动的中关村科技型小微企业。

据中关村管委会创业服务处处长闫颖介绍,中关村科技型小微企业是中关村民营企业中最有创新创业潜力和活力的群体。本年度补贴的1485家企业覆盖了北京十大高精尖产业领域,其中软件和信息服务企业占比50%、新一代信息技术企业占比13.7%、医药健康领域企业占比10.5%。科技型小微企业有较强的研发投入意愿,1485家企业2017年度平均研发费用达187.16万元,其中大部分企业希望能够进一步加大研发投入。

“科技型小微企业面临着运营成本持续上涨、融资困难、政策认知不足等问题,最为突出的是自主研发资金短缺等方面。”中关村管委会副主任翁啟文介绍,“受制于融资渠道有限、抵押物相对较少、缺少信用背书、较难获得债权类融资等,资金压力制约了这些企业进一步加大研发投入。此外,研发人员人工费占研发费比重高也影响着企业发展。”

据介绍,为进一步支持科技型小微企业开展研发投入、加速推进创新,中关村管委会于今年3月14日出台了《中关村国家自主创新示范区科技型小微企业研发费用支持资金管理办法(试行)》。政策实施以来,中关村管委会对中关村科技型小微企业的研发费用进行直接补贴,对创新投入实现精准支持。据了解,成立时间在5年(含)以内,从业人员100人以下,上年度营业收入1000万元以下,上一年研发费用总额在10万人以上,没有信用风险的中关村高新技术企业均可得到资金支持,最高补助金额达20万元。此次政策实施覆盖了尚未获得收入的科技型小微企业。

此外,中关村银行对获得资金补贴的企业实现1:1贷款全量发放,目前已为部分企业主动授信总额约3000万,针对科技创业者个人开发相关贷款业务。参与申报的企业通过在金融机构留下的信用档案,为进一步获得债权融资打下基础。

翁啟文表示,通过政策的实施,中关村管委会收集到了一批技术驱动特征明显的科技型小微企业,形成了中关村优秀科技型小微企业数据库,下一步将以数据库为基础挖掘中关村金种子企业,重点跟踪优秀的科技型小微企业的发展动向。

另据了解,中关村管委会将打造企业全生命周期支持体系,围绕企业成长周期建立系统化的培育计划,在企业从初创期、成长期再到成为金种子企业、前沿企业、独角兽和到上市的整个周期为企业提供有针对性的支持。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】