80位艺术家百余作品亮相民族文化宫 共诉大运河魅力

2018年11月28日08:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电(董兆瑞) 昨天上午,由北京市文联主办,北京市文联事业发展部、北京社区文化促进会承办的“一城三带”——“运河的回响”主题系列活动之书画摄影作品展览在民族文化宫展览馆拉开帷幕。

据了解,此次展览共展出艺术家倾心创作的172幅(副、帧)书、画、楹联、摄影作品,同时印制了参展作品书画册。此项活动响应北京市十三五规划中提出的长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带的历史文化名城整体保护策略,配合北京城市副中心建设的具体行动,通过书画和摄影作品,多视角、全方位的呈现大运河文化带的历史变迁、美丽风光、人文生活、物质与非物质文化遗产,辉耀运河文化的光彩,见证运河文化从古至今的发展和变迁。

北京市文联事业发展部主任陈润华表示,展出的优秀作品,彰显了艺术家关注现实生活、敏锐地发现并准确地反映社会发展、表现时代精神的艺术取向。融入了深厚的人文内涵和浓郁的生活色彩,与运河文化、运河精神与民族精神高度契合,以及对时代精神的礼赞。

据陈润华介绍,“一城三带”——“运河的回响”主题系列活动包括采风创作、社会征集、收集作品、作品展览和社区巡展等几个阶段。2018年8、9月间,北京市文联组织书、画、楹联、摄影等近80位艺术家,沿京杭大运河北京、天津、河北段水系及周边进行采风,先后来到运河北起点白浮泉湿地,感受当年白浮泉水流入瓮山泊,向南汇入积水潭,形成“千帆竞泊”的码头盛况;走访昔日通州八景之一“长桥映月”所在地、北京三大古桥之一的八里桥;在运河通州段,参观文庙、佑胜教寺、紫清宫及“古塔凌云”的燃灯佛塔;在三岔河口,体会昔日天津最早的水旱码头、商品集散地带来的兴盛及闻名世界的杨柳青年画博物馆、传统民居石家大院的精妙,作为天津沿岸著名的文化遗产得以传承光大令人备受鼓舞;沧州古河道的“三湾顶一闸”、以独特建筑工艺建造的、至今保存最好的人工夯土大坝谢家坝。艺术家们边走边记,或现场写生、或与当地村民访谈,收集创作素材,采风活动结束后,北京市文联积极组织艺术家创作和收集作品,同时面向社会征稿,并组建专家评审组,对收集和征集的作品进行了评审。

据了解,本次展览在民族文化宫展览馆展出至12月2日,免费向观众开放。展览结束后,作品将分别进入到北京一些社区进行巡展。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】