刘中国宝生肖明信片首发 用国宝熊猫讲述传统文化故事

2018年11月27日17:01  来源:人民网-北京频道
 

刘中国宝生肖明信片。

人民网北京11月27日电 为传播传统文化精髓,近日,中国邮政集团公司发行刘中国宝生肖明信片一套(共十二枚)。该套明信片以熊猫为主图,同时冠以十二生肖文化,通过生动活泼的绘画语言,讲述十二生肖的故事。

据了解,该套明信片的绘制者刘中是美协理事。作为中国美协外联部主任,他长期从事中国美协对外联络工作,他说:“把中国传统文化,通过绘画的形式,利用熊猫形象对外传播,很容易让外国人接受和喜欢。”本次创作的国宝熊猫与十二生肖文化系列作品,不仅是对中国优秀传统文化的传承和守护,更是对社会主义先进文化的传播,与时俱进,极富创新精神。

刘中国宝生肖明信片。

在谈到熊猫的文化时,刘中说,每个人都知道熊猫是中国的国宝,它的形象稚拙且惹人爱怜,但很少人注意到,它的黑白纯色合和阴阳之道,外柔内刚相契民族性情,深刻地代表中国传统韵味和精神品格。

刘中是法国教育部造型艺术硕士,法国教育部法语学士。他1969年出生在北京的一个艺术家庭,自幼受到父母影响,四岁起习画,长期接触名家名作,耳濡目染,又经刘海粟、吴作人、吴冠中等老一辈大师点拨,练就了扎实的绘画基本功。

在刘中的绘画题材里,动物是他的最爱;在动物里,熊猫又倍受他青睐。众所周知,熊猫被称为“国宝”,具有极高的生态、科研、文化和美学价值。刘中将这份大爱的情怀融入作品中,通过他的笔,他与熊猫的故事传达到了世界的每一个角落。

正值艺术创作盛期的刘中,以众多具有影响力和亲和力的作品展示着中国文化的宽广与开放,他说:“我只是想通过我笔下的熊猫,邀请世界聆听中国故事”。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】