“公厕共治之我见,如厕文明之我能”研讨会举行

北京西城年底前将完成500座三类公厕改造升级

2018年11月27日18:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 (鲍聪颖 曹蕾)公厕共治没有旁观者,公厕共享没有局外人。11月27日下午,在西长安街街道办事处举行的“公厕共治之我见,如厕文明之我能”研讨会上,西城区相关负责人介绍,今年截至目前,西城区已完成327座三类公厕的改造,今年年底前将完成500座三类公厕改造升级。

11月27日下午,北京西长安街街道办事处举行“公厕共治之我见,如厕文明之我能”研讨会。人民网记者 鲍聪颖摄

研讨会上,素有“京城第一街”之称的北京市西长安街街道办事处辖区居民,在街道工委、办事处的大力支持下,与人民出版社、首都文明工程基金会、西城区住建委、西城区环卫中心、《厕所革命》作者等单位齐聚一堂,针对如厕过程中的缺失、短板举行座谈。

北京核心城区,特别是背街小巷里,如厕是很多居民普遍面临的难题。去年末今年初开始,“公厕革命”在核心城区大力推行。研讨会上,被称为“民生补短教辅”的《厕所革命》一书的作者王力表示:设身处地才能触摸百姓“心事”,身临其境才会触及百姓“实需”。

“要让公厕冬天不冷,夏天不热,不再让居民顺着臭味儿找厕所”,西城区环卫中心主任周兴新介绍,西城区月坛街道首先提出来5到8分钟能找到厕所,确保居民入厕不难。一些社会单位和餐饮单位也纳入到厕所这项提升工作中,用了一年时间,西城区月坛完成了公厕提升工作。到目前为止,月坛地区在公厕整体布局上比较合理,这些厕所经过10几年,还依然为市民提供服务。这些环卫设施不仅仅是我们的一个公厕,也是家庭设备的延伸,还有一些环卫设施,都需要合理规划合理去提升。

周兴新介绍,西城区许多厕所都是上个世纪建成,尤其是背街小巷厕所,有的厕所只有一面墙,最小的只有3、5平方米。有的男女厕所不分家,没有合理规划。此次厕所提升,西城区1127座厕所投入、维护运营费上亿元。今年年底前,将完成500多座厕所改造,截至上周,共有327座改造完成,还有100多座正在开工。

记者了解到,升级改造措施包括安装新型水封堵便器,加装冷暖设备,提高公厕内部设施建设标准,达到“冬天不冷,夏天不热,无臭味”的改造效果。

“公厕越脏,保洁员越难清扫;而保洁员越扫不干净,如厕者则越不注意维护”。西城区环卫中心一线工人出席了研讨会,不仅讲述了鲜为人知的工作艰辛,同时用实践感悟道出只有“建厕所、管厕所、上厕所”三位一体,“厕所革命”才会促发“1+1>2”的倍增效应。

研讨会上,社区居民也提出了自己的意见和建议。比如老人如厕问题,以及一些市民存在的损毁公厕设施问题。居民代表表示,“厕所革命”只靠政府部门和环卫工人尽心尽力还不够,如厕者也要从自身做起,从如厕过程的“好自为之”做起。

在这次研讨会上,西长安街街道社区居民发起了“小处着眼、细节发力,从我做起、向我看齐‘文明如厕’”倡议书。倡议书中写道:“平房区公厕,既是公共场所,也是自家生活空间的别样延伸,看顾好大家的五谷轮回地,我们是受益者。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】