10条“北京最美街巷”出炉 东西城占一半

2018年11月27日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电(池梦蕊)不停车的西总布胡同、百年老巷飘书香的杨梅竹斜街、“脏街”变靓街的三里屯西街……11月27日,10条“北京最美街巷”出炉,它们从全市基本完成整治的892条背街小巷中脱颖而出,成为北京街巷治理成果和胡同生活的新名片。

今年4月,北京日报社联合市城管委、首都文明办、团市委等单位发起了“我家街巷最好看”系列活动。活动启动以来,重点开展了三项活动,即“周末大扫除”、“我家街巷最好看·随手拍”、“北京最美街巷”推选。4月27日,推出“周末大扫除”活动,目前该活动已在全市展开,极大地调动了广大居民参与街巷环境整治和文明提升的积极性。5月23日,推出“我家街巷最好看·随手拍”活动,以市民的视角,定格街巷巨变。目前已征集市民拍摄照片8900余幅,涉及430个街巷。10月2日,启动“北京最美街巷”推选活动。经各区推荐,从全市基本完成整治的892条背街小巷中挑选出20条街巷入围“北京最美街巷”。今天,经过为期十天的网络投票及专家评审环节后,推选出10条“北京最美街巷”及10条“入围奖”街巷。

据介绍,此次“北京最美街巷”评选有七项标准,包括环境优美、整洁有序、生活便利、通行顺畅、民风淳朴、长效机制、街区覆盖。除了满足环境、配套设施等硬指标,还需具备居民自治、邻里共建长效机制,以及街区统一规划、科学设计。

经过各区推荐、层层筛选,10条“北京最美街巷”出炉,分别为东城区西总布胡同、东四四条、史家胡同,西城区达智桥胡同、杨梅竹斜街,朝阳区三里屯西街,海淀区双榆树三街,丰台区镇国寺北街,石景山区时代庐峰南侧街巷,通州区熊家胡同。其中,核心区包揽了一半。

10条“入围奖”街巷分别为大佛寺东街、青龙胡同、东椿树、弘慈巷、烟袋斜街、里仁东街、柳巷、祁家豁子街、新宫大街、复兴里西路。

这些“最美街巷”各有各的美。环球书局、世界书局、广益书局……长度仅500米、历史却有600年的杨梅竹斜街上,一座座经过复原的书局古香古色,行人来往交谈,自然降低了语调。这是北京的“文化味儿”。

西总布胡同。王慧 摄

西总布胡同,新铺的马路宽阔平坦,路两侧一辆车没有。房屋也格外整齐,灰墙青瓦古老安静。路边空地上见缝插针建起口袋花园,生机盎然。傍晚,这里竟然变成运动场,有人在跑步!这是北京的“生活气儿”。

老式收音机、羊拐、粮票、鞋楦儿……一个个带有年代感的中式多宝槅整齐地安装在青砖墙上。墙上的老物件“博物馆”,成了通州熊家胡同独特的风景线。这是北京的“小巷春秋”。

“小街小巷小胡同,不仅仅是我们生活居住的地方,更承载着深厚的文化底蕴、记录着悠远的文明轨迹,是城市生生不息的肌体,是北京城的根儿。”相关负责人表示,“希望通过‘我家街巷最好看’系列活动,让每一位城市主人携起手来,为全市的街巷环境治理提升凝聚力量,共治共享、美化家园,擦亮北京这座历史文化名城的‘金名片’!”

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】