海淀法院“诉前调解E平台”案件在线分流效果初现

2018年11月27日08:56  来源:北京晨报网
 
原标题:“诉前调解E平台”优势初现

  北京晨报讯(记者 黄晓宇)今年8月,海淀法院打造了“诉前调解E平台”,利用信息技术打造集网上调解、网上送达、网上质证、网上信息交互共享、网上签字确认、网上司法确认为一体的在线纠纷解决平台,进一步提高诉调对接工作成效。北京晨报记者昨天从该院获悉,截至目前,海淀法院通过“E平台”在线调解案件49件,调解成功18件,在线进行司法确认18件,案件在线分流效果明显。

  本月8日,海淀法院通过“E平台”成功化解北京某公司诉四川某公司侵害著作权纠纷十七案。本案原告诉称,被告未经许可,擅自在其运营的网站发布的文章中使用原告享有著作权的图片,严重侵害了原告作为涉案作品著作权人享有的复制权、信息网络传播权等著作权利,请求法院判令被告停止侵权、赔礼道歉及赔偿经济损失及合理支出共计1万元。被告收到调解员发送的诉讼材料后表示其愿意调解解决本案纠纷,但因公司距离遥远,影响了参与调解的积极性。后经调解员沟通,双方同意通过“E平台”进行诉前调解。在法官主持下,双方代理人经调解员协调,在线达成调解。由人民调解员在线出具人民调解协议,并可同步进行在线司法确认,实现一小时内调解结案,充分展示了该平台高效、便捷、低成本的优势。

  法院表示,“E平台”具有实现跨地域诉前调解,大幅节省异地调解成本等优势。不仅实现一体化全流程诉前调解,而且可以同步司法确认、即时回传立案,真正实现诉调对接网上运行。此外,“E平台”程序公开、全程留痕,预防了调解过程中的廉政风险,并多方联动、一体推进,实现软硬件设施同步迭代。

  下一步,海淀法院立案庭还将联合参与“多元调解+速裁”工作的审判庭,继续深入推动多元化纠纷解决机制改革。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】