第六届京津冀文化创意产业合作及项目推介会在京举办

2018年11月23日09:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月23日电(池梦蕊)11月22日,“第六届京津冀文化创意产业合作及项目推介会”(以下简称“推介会”)在海淀区中关村国家自助创新示范区展示中心举办。本届推介会主题为“共建共享,互助互鉴”,以搭建京津冀文化产业交流平台为宗旨,以推动京津冀文创项目合作对接为目标,努力促进项目资源、文创技术、人才培训等方面互利共享。

北京市文资办副主任董殿毅介绍:“自首届京津冀文化创意产业合作及项目推介会举办以来,我们有几百个文创重点项目和优秀园区、上百家文创企业实现了互访和交流。为三地文创项目的合作和资源对接,以及对区域文化创意协同发展发挥了重要作用,并且也取得了一些成果。”

近年来,北京市立足首都全国文化中心定位,着眼于文创产业引领区建设,大力优化营商环境,根据企业发展规模和特点精准施策,特别是针对民营中小微企业的发展主动送政策、送服务,通过实施“旗舰”“涌泉”“滴灌”等行动计划,帮助各类市场主体深化供给侧结构性改革,提升企业创新能力,增强企业核心竞争力,实现文化产业高质量发展。

据悉,2018年上半年,北京市规模以上文化创意产业实现收入8493.4亿元,同比增长16.6%。按照国家统计局发布的文化产业最新统计标准,2018年1-9月,北京规模以上文化产业收入7457亿元,同比增长15.1%。北京文化产业的发展,离不开京津冀协同发展的好气候和大环境,离不开三地文化产业的优势互补和互利共赢。

推介会上,北京市海淀区中关村西三旗数字文化产业园区、天津市南开区古文化街、河北省唐山市文旅集团、河北省衡水市孙敬学堂等8个重点项目进行了演示推介。现场还设置了展览展示区,以展板和视频等多种方式展示推介三地40余家重要文创项目(企业)。同时,三地推荐的近50家优质文创项目(企业)也收录进入推介会项目册,进一步扩大推介效果。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】