《北京市朝阳区图书馆馆藏石刻拓片汇编》出版 收录153套石刻拓片

2018年11月22日15:52  来源:人民网-北京频道
 

“书香朝阳”公共阅读发展智库成立暨《北京市朝阳区图书馆馆藏石刻拓片汇编》新书发布会举行。人民网记者 高星 摄

人民网北京11月22日电(记者 高星)今天,“书香朝阳”公共阅读发展智库成立暨《北京市朝阳区图书馆馆藏石刻拓片汇编》新书发布会在朝阳区图书馆劲松馆举行。

据了解,《北京市朝阳区图书馆馆藏石刻拓片汇编》一书是朝阳区图书馆在中国书店出版社和北京史研究专家的具体指导和帮助下,将目前朝阳区图书馆所收藏的自唐代以来到现代的153套石刻拓片汇编成集,是首次较为完整、系统地将北京朝阳区行政区划内的石刻拓片整理出版,对北京史研究有着极为重要的历史文献参考价值。

石刻拓片展示。人民网记者 高星 摄

在拓片整理基础上,朝阳区图书馆还精选47件馆藏拓片策划了《国东贞石——朝阳区石刻拓片展》远赴云南、贵州等地进行巡展并且制作了线上展览,方便百姓通过电脑、手机随时随地进行浏览。

近年来,朝阳区图书馆坚持立足朝阳、研究朝阳、服务朝阳的工作理念,经过多年努力,馆藏资源更加丰富,地方特色更加突出,馆藏布局更加优化,社会影响进一步扩大。同时,朝阳区图书馆大力构建全民阅读推广服务体系,推动全民阅读,形成囊括区域公共图书馆(室)436余家的传统图书馆服务网络、建立以24小时自助图书馆为主体的城市街区便捷式图书馆服务网络和以流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络,推进朝阳城市书屋建设,解决公共阅读服务“最后一公里”的问题。

下一步,朝阳区图书馆将运用科技助力阅读服务手段创新,目前已基本完成“自主图书馆二维码借阅升级”、“城市预约借书及指定送达平台”等项目的前期开发及测试工作,年内会投入使用并实现对接朝阳文化云平台。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】