第三届中国瑞典创新创业论坛在京召开 聚焦中瑞创新与合作

2018年11月22日13:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月22日电(池梦蕊)11月21日,中关村雍和航星科技园联合瑞典驻华大使馆,共同举办主题为“中瑞创新 联合创造”的第三届中国瑞典创新创业论坛。本次论坛围绕两国政府创新创业政策、大企业国际化合作与创新融合、大企业创新赋能中小企业发展、园区国际化打造双创升级版、中瑞创新创业合作趋势及策略等方面持续深入探讨,为真正落实中瑞创新、联合创造提供支撑。瑞典驻华大使林戴安,中关村科技园区管理委员会副主任侯云,中关村科技园区东城园管理委员会副主任蔡勇,中国航天科工集团第三研究院院领导张曦出席论坛并致辞。来自瑞典在华企业的代表,瑞典使馆及企业家等250余人参加了交流活动。会议成功促成北京航星机器制造有限公司与国际应用能源创新研究院、中国瑞典商会间的两项签约。

UNiLAB中国合作签约仪式

战略合作伙伴关系建立签约仪式

瑞典驻华大使林戴安在致辞中表示,今天我们所处的时代充满变革和不确定性,创新创业精神将成为我们未来发展的灯塔。中国瑞典创新创业论坛是中瑞间创新创业合作的典范,我们希望两国企业加强交流,携手并进,不断提升创新能力及竞争力,迎接时代的挑战。

瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)致辞

中关村科技园区管理委员会副主任侯云提到,作为改革开放的前沿阵地,中关村带头实施创新驱动的发展道路,加速国际化的发展。在航星园的推动下,中瑞双创论坛成功举办第三届,论坛不仅加强了中国瑞典企业之间的交流与合作,促成了国际合作项目的成功落地,也进一步推动建成了中国瑞典创新创业基地,中国瑞典创新创业论坛是国际科技交流合作的一个加速器,一个动力源。未来,我们要继续做更多服务性的工作,打造优良的创新创业环境,也希望瑞典的企业在中关村园区,在东城园,在航星园发展的越来越好。

中关村管委会副主任侯云致辞

中国航天科工集团第三研究院院领导张曦认为,航星园是信息科技和文化创意产业集聚区,也是航天科工首批国家级双创示范基地。中国瑞典创新创业基地目前已经吸引了20余家北欧科技企业落户,举办了30多场中瑞创新交流活动,帮助近100个瑞典科技项目在中国实现对接,航星园中国瑞典创新创业基地已经成为两国双创合作的重要窗口和纽带。我们希望以此次论坛为契机,积极融入“一带一路”建设,促进中瑞两国在科技创新领域的深度交流与务实合作,促进中瑞两方人员在人员、技术、资本方面的双向流动,期待有更多的瑞典创新企业来华发展,更多的中国企业赴瑞典寻求机会。

中国航天科工集团第三研究院院领导张曦致辞

中关村科技园区东城园管理委员会副主任蔡勇代表东城区人民政府副区长葛俊凯到场致辞,他表示,作为首都中心城区,东城区着力打造高精尖经济结构,加强国际创新创业合作。北京航星机器制造有限公司积极探索创新,举办的中国瑞典创新创业论坛活动取得了良好的经济社会效益,成为瑞典企业来华的重要窗口基地。我们将不断支持有利于首都北京四个中心的功能建设的事情、有利于驻区企业发展的事情、有利于国际友好交往的事情。

此外,论坛还特别邀请科技部火炬高技术产业开发中心国际合作处磨坦处长及瑞典企业创新部初创企业司主任玛丽·瓦尔(Marie Wall),双方就两国创新创业政策导向及举措为与会嘉宾进行了侧重解读。随之展开的“两国创新创业政策借鉴”研讨,更是将双创政策进一步深度剖析。

中瑞两国创新创业政策借鉴研讨会

会上,国际应用能源全球联合实验室UNiLAB创始人严晋跃院士向大家展示了如何打造新型全球交叉创新生态系统;爱立信网络事业部成都研发中心总经理李恩征携手航天云网科技发展有限责任公司国际部部长陈硕,结合各自企业特点,详细讲解了大企业创新如何赋能中小企业发展;沃尔沃汽车集团亚太区战略发展经理黄震,以吉利和沃尔沃成功合作案例为主线,分享了大企业国际化合作与创新融合经验。

国际应用能源全球联合实验室UNiLAB创始人严晋跃院士做主题演讲

最后,SISP瑞典孵化器及科技园中国事务主任、瑞典Mjardevi科技园数字化战略负责人、航星科技园副总经理、中国瑞典创新创业基地主任、中关村创业大街全球孵化业务总监,就中瑞两国科技园区间如何开展常态化工作、建立长效沟通模式展开深入探讨,真正落实合作,助力中瑞创新、联合创造。

园区国际化合作打造双创升级版主题研讨

与会嘉宾在论坛结束后前往中国瑞典创新创业基地参观。基地现已落成,正式对外运营,提供联合办公,活动场地,企业开办,项目、产品及品牌孵化等多项功能和服务,通过构建“连接-孵化-加速-辐射”服务体系,帮助两国企业在人才、技术、市场、资本等领域开展务实合作,提升两国间创新创业合作水平。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】