《房山碑刻通志》卷一、卷四出版 助力西山永定河文化带建设

2018年11月21日17:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月21日电 (尹星云)今天上午,《房山碑刻通志》卷一、卷四出版新闻发布会暨西山永定河文化带碑刻文献研究成果(作品)研讨会在房山举行。《房山碑刻通志》是房山区西山永定河文化带重点研究项目,共分八卷,首次出版的为《卷一·大石窝镇》《卷四·城关街道、周口店镇》。另据了解,《房山碑刻通志》调查编研工作已全面完成,其余六卷成果也将陆续出版发行。

据了解,《房山碑刻通志》是解读房山历史文化最确切、最直观、最全面、最系统、最真实、最可靠、最实用的地方文献。是著名文化学者杨亦武历时35年对房山碑刻及房山历史文化的研究积累。

作为西山永定河文化带的西南起点、主体元素和基础支撑的房山区历史悠久、文化厚重,特别是碑刻众多、年代久远。历代碑刻数量居西山永定河文化带内各区之首,达到800余件,历史年代自北魏、北齐、隋、唐、辽、金、元、明、清,直至民国。编研调查完整系统的碑刻史料,对勾勒出房山的历史文化的全貌起到至关重要的作用。

《房山碑刻通志》是对房山区800余件碑刻的抄录、整理、考证、分类、编目,以乡镇列卷,共八卷。其中大石窝镇碑刻称最,独列三卷。每卷首先是对乡镇历史沿革及碑刻全貌的介绍,其次介绍各村历史和碑刻存留情况。卷中不止收录碑刻原文,而且说明碑刻朝代、出处、尺寸、碑额文字,对录文进行考证诠释。碑刻主要涉及房山宗教、民间组织与民间自治、古代官府治理、墓志等内容,其中尤以宗教类碑文为多。

该著的独特之处是以志的框架著述,有别于单纯的碑刻集录,着眼于地方文化,志中以镇立卷,镇下列村,村下录碑,从而形成了完整的地方文化体系。对镇村沿革和主要文化有独到的考述,均为一手资料,对碑刻的考释,不仅解读碑刻本身,更着眼解读地方文化。比如,村镇的形成、村名来历、家族历史、书院文化和仕风、汉白玉开采、明清紫禁城和陵寝营建、京易御路经济、商业文化、佛教文化、道教文化、拒马河水文化等等。本书出版对于全面了解房山的历史文化、宗教文化、民俗文化等方面提供了一手资料,具有重要文献参考价值。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】