怀柔科学城空间规划体系初步确立 总体设计方案国际征集完成

2018年11月21日09:27  来源:人民网-北京频道
 

怀柔科学城规划效果图。怀柔区委宣传部供图

人民网北京11月21日电 记者从怀柔科学城管委会获悉,怀柔科学城空间规划体系初步确立。怀柔科学城规划、怀柔科学城科学规划已经编制完成,正在进一步深化完善,报请市政府讨论审议。怀柔科学城总体城市设计方案国际征集工作已经完成,形成了总体城市设计方案重要成果。关于怀柔科学城的各项专项规划和专题研究正在进行。

怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍,在下一步控制性详细规划编制工作中,怀柔科学城将按照“指标引领、多规合一、战略留白”的原则,对各类空间要素进行综合布局和统筹安排,将前期专项规划和研究的成果落实在怀柔科学城未来发展的控制性详细规划中。“最终围绕规划蓝图,着力发展物质科学、空间科学、地球系统科学、生命科学和智能科学五大科学领域,布局一批国家重大科技基础设施和交叉研究平台,集聚一批国内外顶尖科学家和研究团队,开展一批高水平科技创新活动,产出一批具有国际影响的前沿科学研究和先进技术研发成果,建设绿色生态智慧人文的科学家园,构建符合科学发展功能的空间格局。”

伍建民介绍,今年4个国家重大科技基础设施、9个交叉研究平台和11个科教基础设施项目确定在怀柔科学城落地建设。“重点项目投资金额高、建设规模大、时间任务紧,开工前审批等准备工作十分繁重。”9月份,怀柔科学城启动了2018年科学设施平台建设“百日攻坚”专项行动。怀柔科学城管委会牵头协调,同北京市政府有关部门、中科院有关司局和科研院所、北京大学、清华大学、怀柔区政府和有关部门、密云区政府和有关部门加强统筹协调、总体推进、督促落实,建立了“项目建设主体吹哨、各级审批部门报到”的工作机制,全力推进重点项目开工建设。

怀柔科学城管委会会同中科院北京综合研究中心、北京大学、清华大学的有关部门,安排专门力量,成立了高能同步辐射光源项目(含院市共建配套项目)、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期项目(含院市共建项目)、地球数值系统模拟装置、“十三五”科教基础设施项目、第二批交叉研究平台项目等6个项目报建工作专班。对每个专班明确牵头人、具体负责人、协调推进联系人。其中,协调推进联络员由科学城管委会干部担任,负责上下协调,左右沟通,全面了解项目情况和存在问题,每周不定期召开工作专班联络员会议,做到有问题第一时间掌握和处理。各专班根据实际,均制定了倒排工期表。

此外,怀柔区、密云区的审批服务部门提前介入,将“串联”改为“并联”,主动对接市政府有关部门、国家部委,最大限度压缩审批时间。例如,北京市规土委怀柔分局和密云分局,将建设工程规划用地测量条件、建设项目选址意见书、建设项目规划条件授权供地和规划设计方案审查意见函,全部由20个工作日压缩至5个工作日内办结。怀柔区住建委协调市住建委,下放审批权限,招标文件备案后将原需20天后才能开标的时限,压缩为10天后开标。

截至11月中旬,地球系统数值模拟装置已经于今年9月28日开工建设。高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期和交叉研究平台、科教基础设施项目正在按照市政府“一会三函”的工作流程,加紧推进开工前各项审批流程。(张佳玮)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】