南法信镇“三防”建设推动城乡结合部地区治理水平

2018年11月21日16:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月21日电 为深入贯彻落实市、区两级关于城乡结合部地区公共安全隐患问题专项整治的政策要求,南法信镇积极构建“人防、物防、技防”三位一体的治理体系,不断减少治安、消防、安全等各种隐患,提升城乡结合部地区的治理水平。

加强人防 筑牢社会面防线

构建由九支队伍组成的专群结合的综治队伍。一是由51名公安干警组成的专业力量;二是由320名专业保安组成的专业巡防队伍;三是由各村两委班子成员、治保人员等300人组成的村级治安管理队伍;四是由治安志愿者1500人组成的邻里守望队伍;五是由194名综治网格员组成的网格化管理队伍;六是由140名专职实管员组成的流动人口和出租房屋管理队伍;七是由80名包村干部组成的机关包村队伍;八是由50名机关青年党团志愿者组成的青年志愿队伍;九是由人大主席、党委副书记及包村领导等25人组成的工作督察队伍。

在重要时间节点,九支队伍下沉到一线,投入到安全服务保障的工作中,筑牢人防的社会面防线。在日常工作中,九支队伍各司其职,投入到城乡结合部地区宅基地出租房屋整治、人居环境治理、流动人口管理、消防安全隐患整治、规范生产经营及道路交通安全等基层工作中。专群结合的群防群治力量为我镇城乡结合部地区管理奠定了基础。

增加物防 夯实基础建设

一是配备专业车辆。为9个未拆迁村、1个社区配备大型消防车、小型洒水车、环保巡查车、治安巡逻车各1辆,共计40辆,分别用于村内消防、路面洒水、环保、治安巡查等工作,切实提高村内的社会治安秩序及人居环境。二是增加灭火器防火设备。为100余辆环卫车、巡逻车配备灭火器200余个,做到发现火情,随时处理,将火灾隐患降低到最小。三是划定停车位。充分利用空闲地,在村内宽敞干道、胡同及村民房前屋后施画道路停车位480余个,并在村内主要干道施画消防通道线和禁停标识。同时,成立由专业干警4人,交通协管员28人组成的南法信交通执法站,负责拖走占用消防通道的违停车辆,进而减少各村车辆违规停放的交通乱象。

重视技防 加强社会动态监控

投入1000余万元,为各村安装354个普通摄像头用于村内道路的全面监控,10个具有人脸识别功能和车辆抓拍识别功能的精准监控探头,并在镇域内顺沙路、顺于路、顺平路、府前街等主要道路、地铁口和学校等重点地域安装88个监控探头。10个村(居)监控室由专职保安24小时值守,对村内的重要点位实现远程监控管理。镇域监控系统已实现与区级对接,为公安机关破案提供线索,为社会稳定提供了有力的技术支持和保障。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】