北京拟取消建设用地规划许可证 建立竣工联合验收机制

2018年11月21日14:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月21日电(董兆瑞) 今天上午,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第九次会议审议了《北京市城乡规划条例(修订草案)》。会上,北京市人民政府副市长殷勇对修订草案作了相关说明。据殷勇介绍,为巩固营商环境改善和工程建设项目审批制度改革成果,北京拟取消建设用地规划许可证,建立建设工程竣工联合验收机制。

本次修订的主要内容在于调整城乡规划编制体系,明确北京“四个中心”的城市战略定位,体现加强历史文化名城保护的要求,建立常态化的城乡规划体检评估机制。此外,将建立健全全域管控的规划编制体系,突出首都功能核心区和城市副中心在规划管理中的地位,引入城市设计的要求以及完善农村规划管理的审批制度。

修订草案提出,为巩固营商环境改善和工程建设项目审批制度改革成果,拟取消建设用地规划许可证,建设单位取得国有土地使用权,即意味着获取用地许可。不再单独编制修建性详细规划和规划条件,相关要求纳入规划综合实施方案。对于符合规划综合实施方案要求的工程建设项目,规划国土行政主管部门应当在7日内直接核发建设工程规划许可证。

此外,还将建立建设工程竣工联合验收机制,对申请竣工联合验收的建设项目,实现一次申请、集中验收、统一确认,出具联合验收意见。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】