郭守敬纪念馆重新开放 引入社会力量激发文化活力

2018年11月20日10:25  来源:人民网-北京频道
 

郭守敬纪念馆展陈提升改造于近日完工,正式面向公众重新开放。人民网尹星云 摄

人民网北京11月20日电 (尹星云)作为北京大运河文化带建设的重点项目,位于北京什刹海北岸的郭守敬纪念馆展陈提升改造于近日完工,并于今天正式面向公众重新开放。

为能够更加丰富和立体的展示郭守敬在北京水利规划和大运河建设中的伟大功绩,服务北京大运河文化带的整体建设,服务于社会公众的文化需求,郭守敬纪念馆于2017年启动了展陈提升改造项目。“新开幕的基本陈列以《世界名人郭守敬·世界遗产大运河》为主题,生动地表现了郭守敬在元大都水利建设,以及京杭大运河贯通的画卷,通过多种创新的展陈形式,展示了郭守敬在中国古代天文、水利等方面所取得的成绩,更用心诠释了大运河在凝聚民族精神,承载中华传统文化方面的巨大成就”郭守敬纪念馆执行馆长张鹏说。

据了解,该馆基本陈列共分为世界名人郭守敬、大都水利开新篇、建大运河树丰碑、前贤遗珍惠后人、科普教育展五大展区,合理运用历史图片、文物模型、视频资料、实物场景、沙盘模型等多种展示手段和元素,为观众们提供了丰富的参观感受。重点是借助了多元化的方式,剖析展示水利工程等科学原理,为观众们在展厅当中营造出深度探索的互动体验,“比如用幻影成像的方式展示水闸运行的原理,用沙盘与视频结合的方式展示北京城市水系变化等等。特别是在展览设计和执行中,充分考虑到青少年的需求,设立科普教育展厅,让生活在北京的中小学生们在轻松快乐的体验过程中,可以思考今天城市与自然的和谐共生”张鹏告诉记者。

重新开放之际,郭守敬纪念馆服务效能提升的各项措施全面推出。在坚持免费开放的基础上,面向观众提供语音导览、微信导览、预约讲解等多种参观导览服务,尤其是通过配备专门的导览手册和音频课程等服务,面向青少年群体讲述好展览内容。此外,还建立起了成人志愿者讲解团队和小志愿者讲解团队,让更多公众共同参与到公共文化服务的事业中来。未来,郭守敬纪念馆还将通过与中小学校的深入合作,将讲述北京水利建设以及大运河文化的课程开进课堂,同时通过流动展览等形式,深入街道和社区,真正服务于基层百姓的公共文化需求。

为提高纪念馆的公共服务水平,北京西城区文委积极创新公共文化服务的管理体制,在此次郭守敬纪念馆重新开放之际,探索引入专业化的社会力量来承担纪念馆的日常业务运行,更好地调动和统筹社会资源,创新宣传教育的内容和形式,激发纪念馆的文化活力。同时,西城区文委将在此次探索的基础上,总结出公共文化服务社会共建的新模式,为西城区以及北京市小微博物馆的发展提供可借鉴可复制的经验,更好地服务于北京全国文化中心的建设目标。

据悉,郭守敬纪念馆自今天重新开放后,个人观众可通过微信公众账号预约领票,或持身份证现场领票参观,同时,团队观众可通过电话预约集体参观。

郭守敬纪念馆位于什刹海北岸,这里曾是中国大运河的北端点,自1988年建成并对外开放以来,以世界著名的中国科学家郭守敬的历史成就为主要展示内容,履行公共服务职能,积极传播科学文化知识,在社会上取得了良好的声誉。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】