高难度穿越城市核心区 京张高铁清华园隧道顺利贯通

2018年11月20日13:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月20日电(池梦蕊)11月20日上午10时16分,随着“天佑号”盾构机缓缓破土而出,北京市目前直径最大的盾构隧道安全穿越海淀区学院南路人口稠密区,京张铁路控制性工程清华园隧道顺利贯通。

新建京张铁路一标全长10.487公里,位于北京市海淀区,线路起自北京北站,进入清华园隧道,下穿学院南路、北三环、知春路、北四环、成府路、双清路等,隧道全长6.02公里,出地面后,利用现有京包铁路,形成双线路基。建成通车后5分钟可以通过隧道。

清华园隧道是京张高铁的控制性工程,其中盾构隧道长4.45公里,为单洞双线隧道。

北京市委、市政府高度重视清华园隧道工程建设,据北京市住建委相关负责人介绍,2017年3月,正式确定了清华园隧道南延方案,京张铁路由上跨学院南路调整为下穿,减少了城市平交,降低了征拆成本,节省了施工工期,规避了与昌平线南延施工影响。施工期间,北京市住建委会同市园林绿化局、市城管执法局等部门、海淀区政府在规划审批、用地征拆、树木伐移、管线改移等方面予以重点支持,着力协调解决建设过程中遇到的重难点问题。

高难度穿越城市核心区

上跨地铁15号线 最小净距仅0.8米

据相关负责人介绍,盾构隧道穿越周边多座敏感建筑物,与地铁10号、12号、13号、15号线长距离并行下穿或交叉穿越,还穿越北三环、北四环等7条主要城市道路、88条重要市政管线,穿越特级风险源3处、一级风险源80处,是目前国内城市核心区穿越地层最复杂、重要建(构)筑物众多的高铁单洞双线大直径高风险盾构隧道。

以5.4米净距下穿正在运营的地铁10号线,最小净距3.4米侧穿地铁13号线,最小净距0.8米上跨地铁15号线,施工组织风险多、标准高、难度大,是京张高铁控制性工程。

全线唯一采用盾构法施工的隧道

北京最大直径盾构隧道 断面比4层楼高

据了解,清华园隧道是全线唯一采用盾构法施工的隧道,是北京最大直径盾构隧道。采用两台世界上最先进的泥水平衡盾构机施工,盾构机开挖直径12.64米,断面相当于常见地铁隧道的4倍,比4层楼还高。

该负责人介绍,清华园隧道多次精准穿越,实现了地下空间多层布局,为城市空间综合开发利用提供了先例,也为高铁进城提供了更多可选方案。参建单位联合科研院所开展技术攻关,根据地质情况联合研制两台世界上最先进的泥水平衡盾构机,借助全国首个大盾构智能控制中心,成功应用BIM技术、三维可视化监控、盾构云平台指挥、自动化监控量测等措施,实现了智能模拟、精准预测、提前预警、实时修正,克服了盾构超浅埋始发接收、超近穿越重要建构筑物等难题,确保了施工安全,创造了月均掘进245米的优异成绩。

此外,清华园隧道在设计、施工和装备打造人工智能方面也实现了一系列创新。“盾构机采用常压换刀技术,实现盾构易损刀具安全便捷更换,提高作业安全度和作业效率;引进和开发多套泥浆处理设备,全面解决粘土地层掘进中大量废浆处理的难题,实现了无污染、零排放的绿色、环保施工要求;首次实现了轨下结构及附属沟槽全预制拼装,同步施工,大幅度提高了施工效率、改善了作业环境、减少了施工污染。”该负责人表示。

京张铁路工程建设已进入全面攻坚阶段

北京市住建委相关负责人表示,京张铁路工程建设已进入全面攻坚阶段。路基工程已完成99%,隧道工程正洞开挖已完成94%,桥梁下部结构、箱梁预制及架设全部完成。其中北京段控制性工程二站(八达岭长城站、清河站)、三桥(康庄特大桥、南口特大桥、西二旗特大桥)、四隧(八达岭隧道、居庸关隧道、南口隧道、清华园隧道)整体进展顺利,三桥、三隧(居庸关隧道、南口隧道、清华园隧道)已完成土建施工,车站建设正按计划实施。沿线电力迁改工程按施组编排推进,计划2019年5月迁改完毕。

经市住建委协调,电力迁改工程纳入北京市“一会三函”审批项目。目前27处电力迁改方案均已稳定,21处已取得规划批复,影响工程施工亟需迁改的11处采取永久或临时的方式均已完成,计划今年年底还将完成8处电力迁改。

下一步,北京市住建委将按照京张铁路工期安排适时调整工作重点,全力推进八达岭长城站、清河站、八达岭隧道等控制性工程建设。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】