北京怀柔今年底将增彩添绿2.26万亩 怀柔首个城市森林公园开工

2018年11月20日11:30  来源:人民网-北京频道
 

八道河造林地块效果图。怀柔区委宣传部供图

人民网北京11月20日电(孟竹 张佳玮)近日,记者从怀柔区获悉,自5月中旬全面开展新一轮百万亩造林工程以来,截至目前,进场面积22283亩,占总任务的98.4%;完成造林面积21144亩,占总任务的93.3%(其中,平原地区重点区域、荒山造林、山坡台地造林、拆迁腾退地造林已全部完工);共栽植乔木73.3万余株、灌木31.09万余株,计划年底完成全部22651亩绿化任务。

初冬时节,沿111国道驱车北上,在长哨营满族乡八道河村南,一大片金枝国槐、白蜡、元宝枫、黄栌,明年这里将让过往行人近观赏叶、远观赏景。据了解,这块平原造林地块面积有150.1亩,大面积种植规格较大的金枝国槐、白蜡、元宝枫、黄栌、金叶榆、山桃、山杏等色叶植物,共栽植乔木1821株、灌木3157株、常绿163株。长哨营满族乡乡长魏怀珍介绍,今年该乡造林的重点在111国道两侧,工程面积9069.2亩,涉及16个村,包含山前平缓地造林工程建设项目6511.8亩、浅山区山坡台地造林工程2557.4亩,目前栽植乔木30万余株、灌木6万余株,已完成全部绿化主体栽植。

不只是长哨营,据怀柔区园林绿化局平原造林管护中心副主任武靖介绍,新一轮百万亩造林绿化建设工程中,整个111国道沿线计划造林面积3196亩,涉及3个镇乡12个村。“国道沿线造林树种以彩叶乡土树种为主,通过与原有果园、规模化苗圃有效相连,使得整个廊道两侧风景点线结合,形成一幅美丽的风景画。”

记者了解到,2012至2016年,怀柔区将平原地区百万亩造林工程与生态治理相结合,重点围绕雁栖湖生态发展示范区联络线绿化景观大道、京密引水通道、潮白河沙坑治理等区域,共完成平原造林2.3万亩。

2018年,市政府下达怀柔区新一轮百万亩造林工程总任务6.5万亩,计划利用4年时间重点围绕一廊(沿111国道贯通南北的彩叶风景廊)、两区(北部山区生态涵养区、南部平原生态经济区)、三带(汤河口镇至喇叭沟门、汤河口镇至宝山镇、怀柔西南部“两沟”的万亩森林生态系统修复带)进行打造。

其中,2018年怀柔区建设任务22651亩,涉及11个镇乡(包括怀柔科学城及北部山区21个低收入村),共9个项目,包括城南森林公园1200亩、庙城精品公园45亩、小微绿地68亩、平原地区重点区域1000亩、浅山区山前平缓地14000亩、山坡台地2971亩、拆迁腾退地67亩、荒山造林3000亩、美丽乡村300亩。

武靖介绍,从布局上,通过新一轮百万亩造林,有机连接新造林与原有林,形成“林成片、水相连”的完整绿色空间。从设计上,突出城市森林理念,优先选择乡土、长寿、抗逆、美观等各类树种合理配置。“功能性上,我们充分考虑要发挥生物多样性恢复和城市森林功能,种植食源、蜜源植物等,为动物、鸟类取食栖息营造环境,用生态的办法解决生态问题。”

同样作为今年造林工程的重要组成部分,怀柔城南森林公园已于上周末开始大面积苗木栽植工作,给排水、电力、建筑和庭院工程一起施工,预计年底前完成乔灌木栽植。

作为怀柔区首个城市森林公园,该项目用地面积约82.79公顷,其中绿化用地约72.57公顷,依据森林公园建设理念,结合森林中“大林窗”,打造杏花春晓、梅竹双清、桃柳映溪3个春天主题精品区;结合森林中的混交密林,打造枫林尽染的秋天主题精品区;结合现状的大片海棠及油松,打造以海棠为主题的精品植物区。同时,以怀柔浅山区及平原植物为蓝本,筛选适合的乡土绿化品种应用其中。

此外,园区建筑总占地面积约1800平米,设计停车位201个。其中,最具典型特色的是竹园内的游览建筑,取名“翰墨堂”,旨在纪念怀柔区文学、书法及绘画方面的成就。而建筑将选取“汉韵唐风”格调,与曾经召开过APEC峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛的雁栖湖国际会议中心遥相呼应。据悉,怀柔城南森林公园全部工程将于2019年完工。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】