石景山提供资金增信解民营文创企业融资难题 最高增信额200万

2018年11月20日10:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月20日电 日前,北京趣酷科技有限公司获批1000万元银行贷款用于产品研发和扩大经营规模。凭借《石景山区文化创意企业贷款风险补偿资金》(以下简称风险补偿资金)政策的支持,该公司解决了贷款额度低的融资难题。2018年,石景山区共为国广东方网络(北京)有限公司、联动卓越(北京)网络科技有限公司、北京趣酷科技有限公司等6家区内企业,累计提供贷款3.81亿元。

近年来,石景山区不断加大对中小企业的扶持力度,其中针对文创企业设立风险补偿资金,充分发挥财政资金的杠杆和放大作用。中小企业在石景山区发展前景良好,但融资难一直制约着企业规模的扩大。商业银行贷款的前提是有充足的抵押物,但中小企业多为轻资产企业,普遍缺乏固定资产,向银行贷款时往往因可抵押资产不足受到各种限制。

有了风险补偿金这样的政策支持,企业吃下了“定心丸”,也能拿到实实在在的好处。据了解,风险补偿资金是按照政府引导、专业运作、严控风险的原则与驻区银行合作,银行可以提供最高15倍于风险补偿资金的贷款额度。资金增信额度原则上不超过增信前企业可获贷款额的30%,最高增信额原则上不超过200万元,增信期限为1年。例如,企业自己向银行申请贷款,银行根据企业资产状况考量后,只能放款100万元。此时,政府可以对企业进行综合评估,对于发展前景良好的企业,批准银行动用风险补偿金,提高企业的信用额度,使企业的贷款额度提高三成,最终可获得最高130万元。风险补偿资金不同于担保或抵押,企业在获得风险补偿金增信时,不需要支付额外的费用。

据了解,今年4月,北京趣酷科技有限公司向北京银行远洋山水支行提出贷款需求,由于文化创意产业类别的中小企业属于轻资产公司,可供抵押的固定资产非常少,仅能得到800万贷款额度。该公司通过申请使用风险补偿资金获得增信支持,提高了贷款额度,解决了资金问题。“这次贷款的流程特别简单,获批也很快,最重要的是贷款额度提到了1000万元,这对我们企业是实实在在的实惠。”该公司工作人员鄂祖欣说道。据了解,像趣酷科技这样的文创企业,从提出使用风险补偿资金的申请,到区文创部门审批完成只需最多三天时间,而后银行就可以视审批进度尽快放款给企业了。

此外,石景山区通过为企业增信的方式与合作银行共担风险,为企业提高贷款额度,用看得见的“实惠”帮助企业获得必要的金融支持。目前,全区共13家企业通过风险补偿资金业务,累计贷款7.14亿元,增信金额1590万元。未来,石景山区还将探索更多服务企业的政策形式,服务企业发展,打造良好的企业发展环境。 (赵昂)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】