科技金融专家智库落地海淀 聚焦引领科技金融创新发展

2018年11月20日10:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月20日电(孟竹)11月19日,“科技金融专家智库成立大会暨科技金融创新沙龙”召开,众多领导来宾,以及首批入库的20位专家汇聚一堂,现场见证科技金融专家智库成立。记者了解到,“科技金融专家智库”将立足科技与金融深度融合理论研究和实践,通过联合国内外具有深厚理论基础和丰富实践经验的专家学者和优秀企业家,形成一支高水平融合科技与金融战略研究和实践推动的智囊团队,助力科技金融与专业服务创新发展。

成立大会上,“科技金融专家智库”的2位战略指导专家及首批20位入库专家获得聘书。随后,中国国际科学技术合作协会会长姚为克,原科技部火炬中心孵化器管理处首任处长、科技部火炬中心产业集群发展处首任处长张峰海2位专家从各自领域出发,分享了对“科技金融专家智库”工作方向和金融科技和专业服务创新示范区建设的见解与愿景。

随后,科技金融创新沙龙活动举办,与会专家学者从理论和实践出发,围绕科技金融的发展趋势与政策、科技金融融合新生态塑造、科技金融的场景应用与实践、科技金融如何服务实体经济发展等问题分享了各自的见解,进行了深入探讨。

海淀区金融服务办公室副主任王鹏表示,希望智库扎实开展工作,开拓视野,凝聚专家智慧,成为科技金融研究交流与合作的促进者、标准制定的倡导者和政府工作的建言者。为加快推进具有国际先进水平和中国特色的金融科技和专业服务创新示范区建设提供理论指导和智力支持。

目前,北下关街道积极挖掘文化科技深度融合新动力,聚焦北京金融科技与专业服务创新示范区核心区建设。海淀区北下关街道党工委书记张泽根表示,下一步,北下关街道将充分发挥金融科技与专业服务创新示范区核心区的资源聚集效应,发挥科技金融专家智库的引领作用,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,更好服务首都“四个中心”功能建设做出更大贡献。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】