丰台将重点扶持30所戏曲教育特色校 三年培育万名小戏迷

2018年11月19日09:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月19日电(董兆瑞) 昨天下午,“丰台区教委——北京国粹艺术传承促进会戏曲进校园首场演出暨合作框架协议签约仪式”在丰台区青少年剧场举办。活动现场,丰台区教委发布了《丰台区戏曲进校园三年行动计划(2019-2021年)》。按照计划,丰台区将利用三年时间,重点扶持30所戏曲教育特色学校,到2021年将培育万名小戏迷小票友。

根据行动计划安排,今年底,丰台区将确定一批戏曲教育特色校,建设一批戏曲教育基地校,扶持一批多剧种发展学校,统筹开展戏曲进校园工作。2019年,实现全区每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。到2021年,实现“个十百千万”教育目标,即争创一个戏曲类金帆艺术团、推出十门精品课程、建成三十所戏曲特色校、打造一百个戏曲社团、打造千名专兼职师资保障队伍、培育万名小戏迷小票友、覆盖十万中小学生、辐射数万社区群众。

在具体举措方面,丰台区将实施戏曲进课堂计划,将戏曲通识教育纳入课程,每学期不少于10课时,与课堂教学、课外活动及学生综合实践活动有机结合,每年孵化10个原创剧目并组织学校排演。此外,丰台区还将着力开发小学阶段戏曲教材,在中学试点开设京剧选修课,编写配套教师教学用书;建立戏曲教育资源库,编写优秀戏曲剧目教材,录制名家名段赏析、名家教唱名段,开发京剧校本课程。

丰台区还将加强校园国粹景观建设。将戏曲作为传承弘扬中华优秀传统文化的重要内容融入校园文化。每年选取5至8所学校重点建设,通过构建课程体系、建设学习长廊、学习园地、京剧教室、形体教室、戏曲文化墙、视听阅览区等立体方式,营造浓厚校园文化氛围、促进学生全面发展。

在经费方面,统筹安排市区两级财政专项经费,设立戏曲进校园发展市级专项经费,统筹学生课外活动经费,用于教材与校本课程研发、师资培训、校园文化及专业教室建设、购置戏曲教学必备服装道具、组织戏曲观摩和实践体验活动等。

丰台区教育委员会主任张洋表示,丰台中小学戏曲教育已有10年历史。早在2008年,丰台区就发出“戏曲教育从娃娃抓起”号召。此次颁布的三年行动计划,以立德树人为根本任务,发挥学校教育对弘扬中华优秀传统文化的阵地作用,坚持传承与发展并重,营造戏曲教育发展的良好环境,扩大戏曲教育“丰台样本”的影响力。

“戏曲是中国传统文化中最具有代表性的舞台形式,它不仅是一种艺术形式,更是一种道德书和教科书,我们需要从传统文化中汲取营养。”北京市教育委员会主任刘宇辉说,“戏曲进校园活动对于丰富学生课外活动、提升学生的综合素养及对优秀传统文化的认同、对于优秀传统文化的传承和弘扬意义非凡。”(丰台区教委供图 云凯杰摄)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】