中关村发布支持民营经济发展系列政策 对颠覆性技术支持达1亿

2018年11月19日10:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月19日电(记者王昊男)为了解决民营企业资本流动性问题、支持企业加强原始创新,日前中关村召开支持民营经济发展政策发布会,发布了《关于进一步支持中关村国家自主创新示范区科技型企业融资发展的若干措施》和《中关村国家自主创新示范区关于支持颠覆性技术创新的指导意见》两项措施。其中提出,针对颠覆性技术周期长、风险大、短期效果不明显等特点,在资金支持方面将采取小额起步、逐步加码的支持方式,“对于在实施过程中取得重大突破、进入成果转化或产业化阶段的项目,可按照政策每年给予最高3000万元的资金支持,累计支持金额最高1亿元。”

据介绍,《若干措施》重点解决科技型民营企业融资难、融资贵的问题,有针对性地提出了十条举措:一是支持金融机构加大科技型企业信贷投放力度,二是支持科技型企业开展债券和商票融资,三是增强科技型企业融资担保服务能力,四是推进科技型企业外债融资便利化,五是引导天使创投聚焦投资科技型企业,六是支持科技型企业利用多层次资本市场融资,七是支持发起设立政策性救助基金,八是促进科技金融机构管理创新,九是优化科技型企业信用评价体系,十是建立科技型企业融资服务工作机制。

据了解,在科技信贷方面,2019年中关村管委会计划给予科技型企业贴息支持1亿元以上,撬动社会资本投入超过100亿元,降低企业融资成本20%;在天使投资和创业投资风险补贴方面,2019年计划给予投资机构风险补贴6500万元,预计带动10亿元以上社会资本投向中关村初创的硬科技企业;在引导基金方面,2019年北京市科技创新基金成果转化阶段计划投入15亿元,将联合投资机构、领军企业、高校院所、创新型孵化器等社会资本共同设立子基金,预计带动社会资本150亿元以上。

《指导意见》围绕原始创新、前沿引领形成一揽子支持措施,对颠覆性技术的支持方式共有八项,包含资金支持、产业对接、市场对接、市场投融资服务、宣传服务等。其中,针对颠覆性技术周期长、风险大、短期效果不明显等特点,将采取小额起步、逐步加码的支持方式、对于在实施过程中取得重大突破、进入成果转化或产业化阶段的项目,可按照政策每年给予最高3000万元的资金支持,累计支持金额最高1亿元。从第二年或第三年起引入科创基金或风险投资参与投资,形成政府与社会资金共同支持机制。

据中关村管委会相关负责人介绍,所谓颠覆性技术创新又称“突破性创新”或“破坏性创新”,往往源于新科学原理的重大发现,或者由跨学科、跨领域技术融合创新产生,这类技术的重大突破和转化应用,能够催生新产业和潜力巨大的市场,引发产品制造模式、产业组织模式、商业运行模式发生重大变革,并有望重塑行业或产业竞争格局。颠覆性技术具有前瞻性、超越性、突变性、不确定性和非共识性等特点,对技术进步和产业发展具有革命性的引领作用。

据介绍,中关村示范区对颠覆性技术的评价标准主要包括技术突破性、产品替代性、市场广泛性、产业变革性等四个方面。中关村示范区颠覆性技术项目征集工作拟于2019年年初正式启动,届时将在中关村管委会官方网站、微信公众号等渠道发布征集通知。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】