顺义出台十八条新政助力“高精尖”

2018年11月18日08:51  来源:北京日报
 
原标题:顺义出台十八条新政助力“高精尖”

  本报讯(记者 刘桥斌 通讯员 王娜)日前,由市地方金融监管局、上海证券交易所、顺义区政府共同举办的“2018产融合作峰会暨顺义高精尖产业政策发布会”在顺义举行。会上,“北京市上市挂牌企业总部基地”在顺义揭牌,同时《顺义区促进高精尖产业发展实施意见》正式对外发布,18条新政将惠及高精尖产业,发展活跃的民营企业也将受益。

  此次发布的《顺义区促进高精尖产业发展实施意见》,成为本次峰会的重要亮点,“意见”共计18条,主要围绕该区“3+4+1”的主导产业格局,重点聚焦发展新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大 “高精尖”产业。

  记者注意到,第1条至6条促进科技创新,第7条至9条促进成果转化,第10条至14条促进产业发展,第15条促进企业上市,第16条至第18条促进人才集聚。具体内容既有“真金白银”,也有生态空间配套。

  比如,在促进科技创新方面,意见明确对获批国家级和市级研发机构并取得证书的,分别给予200万元和50万元一次性资金支持,并出资1000万元与金融服务机构共建知识产权质押贷款风险处置资金池;对科技成果(专利)在顺义区内中试、转化、产业化和示范应用,支撑重点产业发展,并取得显著效益的,给予最高1000万元支持。

  在促进人才聚集方面,鼓励通过建设“院士工作站”、建设研发机构、引进高层次人才、给予购房补贴等举措支持高端人才入区。同时,该区为高精尖产业人才准备了30000套租赁型住房,多渠道建设租赁型职工集体宿舍,推动产城融合,促进职住平衡。在解决进京户口、办理《北京市工作居住证》、调配教育和医疗资源等方面也开辟了绿色通道。

  “含金量最足、惠及面最广、突破性最大。”顺义区经信委副主任、区创新办主任兰雄景用三个“最”评价此次出台的“18条新政”,其目标是,到2025年,顺义区创新型产业总量规模攀升至6000亿级,增加值达到2000亿元,国家高新技术企业突破2000家,建成3家左右国家级企业技术中心或重点实验室,25家左右北京市企业技术中心,成为全市构建高精尖经济结构,实现高质量发展,促进全国科技创新中心建设的重要力量。

  本次峰会上,顺义区成功签约17个高精尖项目,投资总额达300亿元,其中总部类项目10个,具有自主知识产权和前沿技术的领军企业12个,年产出预计达百亿元的项目6个。这些项目既重点聚焦区内“3+4+1”主导产业,又涵盖产融合作、产学研合作等高端平台,代表了所在行业国际国内先进水平,符合北京市功能定位与高精尖产业发展方向。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】