医药协同助力健康科技北京

第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛在京开幕

2018年11月18日11:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月18日电 (孟竹)为提升北京医学国际影响力,增强北京临床医学资源的溢出效应,11月17日-18日,由北京市科学技术委员会、北京市卫生健康委员会和中央军委后勤保障部卫生局联合主办,北京城市系统工程研究中心承办的“第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛”在北京开幕。来自国内医疗机构、高校院所、企业代表600余人参加会议。

本届论坛以“医药协同助力健康科技北京”为主题,邀请了50余位国内知名医学专家、企业负责人、临床试验机构负责人、高校院所学者到会演讲,共同提升北京医学研究水平,推动基础医学、临床医学、科技成果转化落地到产业化发展的全链条发展,进一步实现科技惠民。

科技部社会发展司生物医药处张兆丰处长、北京大学第三医院乔杰院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士,荷兰人类研究中央审查委员会主席约普·凡·赫文先生,原梅奥医学中心质量管理部主任穆罕纳德·赫扎拉先生出席论坛并作大会报告。

北京市科学技术委员会党组书记、主任许强致辞。

北京市科学技术委员会党组书记、主任许强在致辞中说,健康是民生的根本,是全面建设小康社会的重要基础,没有全民健康,就没有全面小康。《健康中国2030规划纲要》要求,“把科技创新放在卫生与健康事业的核心位置,显著增强科技创新对提高公众健康水平和促进健康产业发展的支撑引领作用”。

“北京的医药健康科技资源和影响力位居全国之首,在科技、人才、临床、政策服务等方面高度富集。”许强说道。北京历来高度重视医学科技工作的发展,将制约医学科技发展最薄弱的环节——临床应用研究作为支持重点。目前,北京已形成以“首都十大疾病科技攻关与管理工作”为重点,首都特色创新研究和成果转化应用研究为支撑的完整的医学科技工作布局,在探索实践中形成了疾病防治科技攻关的“北京模式”,研究成果不断涌现。

据介绍,北京已形成70余项国际有影响力的创新性成果;共制定136项诊疗技术规范或标准,其中55项上升为国家行业标准;10余项研究成果转化成政策或为制定政策提供理论依据;率先在全国建立了十大疾病临床数据和样本资源库,共15个单病种,现存病例15万余例,样本100万余份。

许强表示,推动首都医学科技发展、完善北京医学科技创新体系,是全国科技创新中心建设的重点任务,也是落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》的重要举措。在未来几年里,一是对接国家重大科技计划;二是集中北京优势方向开展创新研究,提高疾病防控水平;三是提高临床研究与试验水平;四是促进医药协同,加快成果转化。

开幕式上,还举行了《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》第一批人工智能及医工合作项目启动仪式。

中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰做题为《临床医学科技创新与转化》的主旨演讲。

开幕式上,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,为我们带来了题为《临床医学科技创新与转化》的主旨演讲。她提出科技创新带来新的机遇,政府也给予了大量的投入,医疗新的序曲在各个方面不断前进。不仅是3D打印,还有移动健康、人工智能、机器人、大数据、物联网、互联网等行业对医疗事业整体的影响。多领域、跨学科融合,不仅可以改善患者就医服务体验,还能提高整体效益,如实时定位、室内导航对诊断和监测这一健康成本的不断下降。因此,任何相关、涉及到医学行业的发展,都会给医学创新提供新的平台和发展空间。

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光,在开幕式上作了题为《智慧医疗下的糖尿病管理》的主旨演讲。他认为人工智能确实是用到临床中去了,但场景是掌握在医生手中的,如果人工智能没有场景根本不可能实现场景再造。因此,一定要把医生,自己的场景定义好、规范好,并在一定规范基础上实现规律化和规模化,才可能真正实现未来的人工智能化。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】