医药协同助力健康科技北京

第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛在京开幕

2018年11月18日11:18  来源:人民网-北京频道
 

 大会举办亮点纷呈

一是加强协同转化。充分发挥创新资源特别是医疗创新资源集聚的优势,以重大临床应用需求为牵引,开展协同攻关;本届论坛通过设置政府圆桌会议的形式,邀请政府相关部门、医疗机构、生物医药企业及高校院所等创新主体面对面沟通,积极引导医疗机构加强与企业合作,畅通医疗机构科研成果转化渠道,实现产学研医协同创新,有效促进成果转化,以促进形成北京共识。

二、提高北京市临床研究与试验水平。通过采取政策引导,以及设置“临床试验质量与风险管理”、“医学临床研究顶层设计方法和案例解析”等分论坛,从而提升医学科研人员临床研究能力与水平。

三、推动新兴技术助力医疗健康行业发展。聚焦生命科学前沿、医疗健康大数据、人工智能技术与医学的交叉融合,为研发临床诊疗新技术、新方法,提供产、学、研紧密结合的医学交流平台。

四是多角度宣传市科委医疗卫生领域科技布局与成果。通过展板设置、优秀科技成果论坛、第一批人工智能及医工合作课题启动仪式、区域伦理委员会发布等,向北京市各医疗机构、高校院所及生物医药企业传达“北京声音”。

未来,论坛将继续集中展示和宣传北京医疗卫生领域科技布局及阶段性成果,成为宣传和落实“行动计划”,提升北京医学研究能力和水平,同时支撑生物医药产业发展的重要平台,打造成医疗卫生领域的国际品牌会议,提升北京医学在国际的影响力。

 小链接:

为充分发挥北京医疗卫生科技发展引领作用,宣传北京医学科技工作导向,自2010年起,北京市科委会同北京市卫生健康委(原北京市卫生计生委)、中央军委后勤保障部卫生局每年定期组织召开“重大疾病防治科技创新高峰论坛”。

论坛内容包括开幕式、大会报告、分论坛等,主要围绕国内外医学领域研究热点、发展趋势及最新政策解读展开交流讨论,搭建了医疗卫生健康领域高端学术平台,汇聚国内外顶尖专家为北京医学研究发展建言献策。

论坛已连续举办八届,以“综合性、权威性、政策引导性”等特点成为影响北京医学科技工作发展、促进学术交流的重要学术论坛,在北京地区形成了良好的品牌效应。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】