尘封200余年 故宫养心殿宝匣启封

2018年11月17日08:57  来源:北京日报
 
原标题:尘封两百余年 养心殿宝匣启封

  昨天,故宫养心殿正脊正中脊筒内取出的彩绘宝匣首次启封开箱,箱内宝物一一亮相。本报记者 李继辉摄

  养心殿宝匣呈扁方形,上有青龙彩绘。

  本报记者 刘冕

  经卷、金币、金银铜铁锡五种元宝、五色宝石……故宫博物院迄今为止发现的首只彩绘宝匣昨日启封,匣内存放了200多年的宝物被陈列在故宫文物医院的展柜里。“宝匣里的每一个残渣经过研究、保养后,都会被重新放回。当宝匣归安时,我们还计划增加一份文字资料,主要记录此次养心殿大修和宝匣研究过程。”故宫博物院院长单霁翔说。

  年款有“字谜”待解

  宝匣作为古建筑的镇宅之物,放置在建筑正脊正中的脊筒内,脊筒正中位置也叫“龙门”或“龙口”。专家介绍,龙口中放置宝匣,不仅是古人天人合一、顺从天道、祈求上天护佑的心态折射,也是驱除邪魔,祈求入住平安,保佑建筑屹立不倒,避免火灾的象征。

  今年9月3日取出的养心殿宝匣形状为扁方形,其上可见青龙彩绘,标注年款:“嘉庆六年七月二廿”字样,“廿”字较为模糊,是否为“廿”,后面是否还有“日”字,有待考证。

  宝匣边长27厘米,高为6.5厘米,可见有类似金属锡的物质将匣口边缘封住,经过分析检测确定为铅锡焊料。文物医院专家还对宝匣进行了元素定量分析:基底为铅锡合金。宝匣彩绘图案为一条青龙正龙图形,龙头下面有宝珠一颗,其中红色颜料为朱砂,蓝色为石青,绿色为氯铜矿。

  内藏24枚“天下太平”金币

  经启封检查甄别,匣内放经卷,金币,金、银、铜、铁、锡五种元宝,五色宝石,五色缎,五色丝线,五香,五药和五谷。其中,有24枚“天下太平”汉、满文款金币,检测分析结果表明金币的材质为16K金;5颗小宝石都有钻孔,黄色、棕色、蓝色和绿色宝石材质均为玻璃,紫色宝石为水晶。

  目前,经卷、五色缎和五色丝线均已糟朽,依稀可见;五香、五药和五谷都已腐烂,难以分辨。下一步,故宫将对宝匣内的每一件文物进行研究性保护,比如一些丝织品、谷物等有机物会进行防止继续氧化的处理等。

  单霁翔说:“宝匣和里面所有文物都要建立全套‘病历’,逐一完成研究报告,留存视频资料,给后人尽可能多的留存原始历史信息。最终这些研究成果要进行发表,部分将向大众公布。”

  宝匣将归安养心殿

  宝匣也有等级之分。根据殿宇等级不同,其材质、尺寸及纹饰亦不相同。一般情况下,多呈长方扁匣形的宝匣,有铜、锡、木三种材质。铜质多半表面鎏金,镌刻精美的花纹,纹饰有龙纹、双喜龙凤纹等。锡质多为素面,个别修饰朱色、彩色龙纹。木质有原木色、红色。

  从上世纪五十年代开始,故宫在古建修缮过程中取出的宝匣及清宫遗留的共计50余件。目前,纹饰最为精致当数养心殿宝匣,为彩色绘龙纹,颜色极其艳丽。这也是故宫博物院迄今为止发现的首只彩绘宝匣。

  在清代,宝匣的放置与取出都属于朝廷的重大事项。宫殿进行修缮工程时,首先要拆龙口取出宝匣,妥为保存,俗称“请龙口”或“迎龙口”。取出的宝匣被请至工部供奉起来,修复工程结束后宝匣会被迎回,并举行祭祀仪式。

  2020年6月,养心殿修缮完成时,修复后的宝匣也将重返原位。单霁翔透露,宝匣归安时将增加一份文字资料,记录此次养心殿大修和宝匣研究过程。“资料会放在匣外。但存放宝匣空间有限,到底用什么材质来记录资料,还需要谨慎研究。”

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】