朝阳老旧小区闲置人防工程口部房变身便利店 提供20余种便民服务

2018年11月17日11:10  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区首支党员民防志愿者服务队在甘露园南里二社区成立。人民网记者 高星 摄

人民网北京11月17日电(记者 高星)今天,朝阳区首支党员民防志愿者服务队在甘露园南里二社区成立,该服务队的成员均是到社区“双报到”的党员骨干,通过培训,他们将会成为社区自己的守护队。

此次举办活动的甘露园南里二社区原本是一个老旧小区,各类生活服务空间明显不足,地区办事处联合区民防部门,积极运用闲置人防工程口部房,将其打造成综合服务中心、惠民驿站等居民“家门口的便利店”,便利了百姓生活。

防空防灾技能培训 打造“社区自己的守护队”

活动当天一大早,甘露园南里二社区的党员和居民们就聚集在社区小广场,一场别开生面的“民防日”主题活动正在这里举行。而活动现场最为引人注目的,则是朝阳区首支党员民防志愿者服务队正式成立。

“志愿者服务队的成员,都是到社区‘双报到’的党员同志们,过去,我们经常会组织党员同志们一同维护社区环境。”甘露园南里二社区相关负责人介绍。“通过活动,我们发现社区的党员队伍是一支特别能吃苦,能‘战斗’的队伍,就提议成立一支民防志愿者服务队。这样的想法得到了朝阳区民防局的大力支持,我们这支社区自己的守护队就这样成立了。”

志愿者队伍正在接受防空防灾技能培训。人民网记者 高星 摄

活动当天,教官对志愿者队伍开展了第一次防空防灾技能集中培训。相关负责人告诉记者,今后,这支队伍还将陆续完成人防工程平战转换、突发事件应急管理、灾后破拆救援、灾后检伤分类、心理干预、日常急救、外伤急症处理、防暴恐风险识别、结绳、伤员转运10个科目的训练。这支志愿者服务队将成为老旧小区民间应急力量,提高小区的防空防灾应急能力。

老旧小区闲置人防工程口部房变身“家门口的便利店”

举办此次活动的甘露园南里二社区是老旧小区,居住在小区的老年人多,便民活动和生活服务的需求也比较多,但是小区内的服务空间明显不足、硬件缺失少项、功能也不完善。针对这样的情况,甘露园南里二社区的综合改造工程,将社区民防建设作为突破口,把工作重心放在了优化功能、提升服务、促进治理、改善民生上。

“我们根据甘二社区的实际情况,结合全要素小区的建设,利用腾退后闲置的7处人防工程口部房用于支持社区建设,完善一刻钟社区服务圈。”朝阳区民防局相关负责人介绍。“有效发挥人防工程‘平时服务、应急支援’的作用。”

该负责人告诉记者,目前这7处用房分别被用于微型消防应急站、防灾减灾服务站、便捷综合服务中心、惠民驿站、便民小院等便民用途,为居民提供家电维修、水电气小修、室内装饰小修、房屋租赁、洗衣等20余种便民服务项目。

“设计之初,我们务求最大限度地合理利用这7处用房空间,例如设置在惠民驿站的洗衣店,并没有把整套的清洗设备搬入,而是把这里作为一个衣服的收取服务点,店员收到衣服后,统一送洗,既能保证效率,又节省了空间。”民防局相关负责人介绍。

除了便民服务设施,民防局也参与到了甘露园二社区的环境建设建设中,利用废旧墙面,绘制了一条70余米长的人防文化长廊,通过卡通漫画形式,向居民宣传社会治安、居家安全、交通安全、消防安全、地震逃生等安全知识。社区居民们在漫步休闲时,就能够了解和掌握防空防灾安全知识,增强安全系数。

据悉,高碑店地区甘露园南里二社区只是民防局支持区域民防建设的一个缩影,仅2018年,朝阳区就完成了亚运村、来广营、平房、安贞、朝外、三里屯、高碑店、双井、太阳宫、香河园10个街道的50个社区的社区民防建设。到今年年底,安贞、三里屯、朝外、香河园、平房5个街道和地区将实现社区民防建设全覆盖。明年,朝阳区还计划在太阳宫、呼家楼、垡头、八里庄、东风、来广营、亚运村、十八里店、高碑店、劲松10个街乡共计107个社区开展社区民防建设。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】