国家速滑馆屋面环桁架月底完成拼装 32个"机器人"平移钢铁"巨龙"

2018年11月17日08:58  来源:北京日报
 
原标题:32个“机器人”平移钢铁“巨龙”

  本报记者 马婧

  蓝天下,两条钢铁“巨龙”正盘旋在半空,向“冰丝带”的方向迈开了脚步。“巨龙”可不轻,足有5500吨,但每一步都走得稳稳当当。昨天上午,32个“机器人”同时发力,有着“冰丝带”之称的国家速滑馆屋面环桁架开始滑移。本月底,它们将在场馆上方完整合龙,为今年“编织天幕”提供支撑。

  “冰丝带”是2022年冬奥会北京赛区的标志性场馆,冬奥会期间将承担速度滑冰分项的比赛和训练。站在“冰丝带”中抬头望,南北两侧的屋面环桁架已直接吊装在场馆上方,东西两侧的屋面环桁架则盘旋在场馆外,迎接最后的会合。

  支撑环桁架的数十根钢柱下,斜靠着32个液压千斤顶。它们同时发力,将5500吨钢铁“巨龙”向前推移。滑移施工还全程采用计算机液压同步滑移系统控制,通过数据反馈和控制指令传递,可全自动实现同步动作、负载均衡、姿态矫正。

  国家速滑馆公司副总经理、总工程师李久林介绍,国家速滑馆的屋面支撑为大跨度双曲马鞍形钢环桁架索网结构,南北长跨约200米,东西短跨约130米。整个屋面体系造型美观、新颖,涵盖多项创新技术难点,施工难度在同类型场馆中首屈一指。

  由于工期紧,任务重,需要钢结构环桁架施工、现浇混凝土结构施工、预制板看台结构施工和索结构施工准备同步进行,经参建各方研究、论证,最终确定采用屋面环桁架“南北分区直接吊装和东西滑移安装”的施工方法,分两次将环桁架滑移到位,第一次为下滑移轨道的低空滑移,第二次为上滑移轨道的高空滑移。这种施工方案可以节省滑移胎架的架立布置,不仅维持了结构的稳定性,还节省了资源,降低了劳动力与成本。

  环桁架整体滑移所用的支撑体系,则是周转于北京大兴国际机场等建设项目,以后,还将再次投入新的建设项目中,在“生命周期”内反复利用。

  在“冰丝带”的地面上,每隔几米就铺着一条延伸至场馆两头的钢索,等待着“编织天幕”。环桁架在本月底完整合龙后,158根钢索将被同时拉起,编织出屋面的马鞍形造型,它们也将被牢牢锁在环桁架上。李久林说,这是国内大型场馆第一次使用国产钢索,实现了高难度技术突破。

  “冰丝带”将于明年年底完工,冬奥会后,“冰丝带”将在具备举办所有冬季冰上项目国际顶级赛事条件的基础上,成为集体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益于一体的综合性体育场馆。

  图为:昨天,在国家速滑馆建设工地,工人们使用液压千斤顶滑移屋面环桁架。本报记者 饶强摄

  相关新闻

  首都体育馆场馆群全面开工

  本报讯(记者 潘福达)竞赛场馆位列中央,训练场馆和配套场馆环绕,从空中俯瞰,这片首都体育馆场馆群气势恢宏,在北京2022年冬奥会期间,“主角”首都体育馆还将成为“最美的冰”。市重大项目办昨天发布,国家体育总局冬季运动管理中心的首都体育馆、首体综合馆、首都滑冰馆、运动员公寓和冬奥赛事中心五个项目正式开工,标志着首都体育馆场馆群全面开工,计划于2020年竣工。

  作为1968年建成的体育场馆,在服务过2008年夏季奥运会后,这座年届“50岁”的老场馆将再度转换身份,承担北京冬奥会短道速滑和花样滑冰两项重要比赛任务。“首都体育馆不仅要打造‘最美的冰’,而且还可‘变形’!”市重大项目办相关负责人如此形容。

  新升级的首都体育馆将更有“内涵”:外观不会有大变化,但内部将通过改造冰场构造和制冰系统,满足赛时短道速滑和花样滑冰比赛需求。除湿、送风系统将进行改造,保障场馆赛时环境,同时最新的声光电技术将派上用场,实现“最美的冰”的理念。在冬奥会花样滑冰和短道速滑时,新技术将营造梦幻的竞赛体验,冬奥会后,还能为来此尝试冰雪运动的市民提供独特的视觉体验。

  据施工技术人员介绍,首都体育馆还将大量使用装配式材料搭建隔间,可根据实际需求重新变换布局,为赛后利用提供便利。同时,首都体育馆通过先进的建筑信息模型技术提前精细化设计,便能减少原有设备空间面积,扩充运动员更衣区、媒体区、赛事管理区等功能区,既满足赛事需要,还为赛后多功能转换需求提供保障。

  据介绍,首都体育馆、首体综合馆、首都滑冰馆这三个改造场馆是北京2022年冬奥会改造场馆中第一批启动的项目。按照“传承保护、立足赛后、确保赛时、绿色科技”的改造计划,这些场馆不仅将满足北京冬奥会需求,还将力争做到赛事赛后“零转换”。

  具体来说,首都体育馆将作为短道速滑和花样滑冰的比赛场馆,首体综合馆将成为花样滑冰的训练场馆,首都滑冰馆则是冰球的训练场馆。此外,在建的综合训练馆将作为短道速滑的训练场馆,运动员公寓和新建冬奥赛事中心将作为首都体育馆的配套设施。

  建成后,首体区域将形成以一个竞赛场馆、三个训练场馆、两个配套场馆共六个主要建筑为核心的运动园区。据介绍,首都体育馆场馆群总建筑面积约20万平方米,分为南北两个园区,新建的综合训练馆已于2017年开工,整个首都体育馆场馆群计划于2020年竣工。

  按照规划,赛后首体区域将升级为运动园区,不仅将作为国家队训练场地,还将向大众开放,承接各种比赛、训练、演出等大型活动,成为冰雪运动和群众健身活动的重要场所。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】