“强国一代再出发——新时代青年的传承与创变”主题座谈会在京举行

2018年11月16日18:35  来源:人民网-北京频道
 

“强国一代再出发——新时代青年的传承与创变”主题座谈会在中国青年报社举行。(主办方供图)

人民网北京11月16日电 (尹星云)今天,“强国一代再出发——新时代青年的传承与创变”主题座谈会在中国青年报社举行。与会的优秀青年代表涵盖科技、医学、文化、体育、教育等领域,向来自20多所高校的大学生分享了自己的奋斗历程。

秉承“推动社会进步、服务青年成长”的办报理念,中国青年报从去年开始就率先开展了一系列“强国一代”的讨论和报道。

“这次‘传承与创变’的主题,是从讨论’强国一代’是什么到怎么办的转变。”中国青年报副总编辑、中国高校传媒联盟秘书长董时在致辞中表示,“强国一代大讨论”活动一经推出,便在全国范围内引发强烈反响,各种关于“奋斗的青春最幸福”、“建功立业有作为”等话题讨论的声音从四面八方汇集到中国青年报社,透过讨论的内容,能看到强国时代的青年人对于“理想”、“志向”、“担当”的深刻解读。

除了让“强国一代”的概念深入青年人内心,帮助更多青年人真正成为“强国一代”也是中国青年报社应当体现的责任与担当。

2008年,在共青团中央、教育部指导下,由中国青年报社携手国内63所重点高校共同发起成立的校园媒体联谊组织“中国高校传媒联盟”,今年已进入第十个年头,截至目前,联盟签约理事高校593所,会员媒体近6000家,会员媒体覆盖833所高校,其中包含40所“双一流”高校,88所“双一流学科建设”高校。校媒已经成为最贴近大学生们的观察者,他们最权威的发言人,校媒已经成为可以影响青年人的“最后一公里”。

本次主题座谈会,旨在通过邀请学界专家和青年代表进行分享和互动,展现改革开放40年来青年成长的轨迹,从而激发更多青年去奋斗。因此,除了学界专家用提纲挈领的精神来引领,勾勒出“强国一代”的时代轮廓,还有6位在奋斗道路上早已出发且有所收获的优秀青年代表,用自己的故事描绘出“强国一代”的精彩细节。

西安交通大学第二附属医院麻醉科主治医师滕云鹏,其另一个身份是陕西省第32批援苏丹医疗队队员,在这个联合国宣布的世界最不发达国家之一的苏丹,他把“人类命运共同体”这样宏大的词汇用一件件“小事”变成触动人心的人道主义力量。

鼎木清源(北京)科技有限公司CEO石木旺,带着创造人类未来智慧出行的梦想投身汽车与新能源产业,亲身感受了“创业、创新”两个时代词汇中的挫败与成就,实现了自我成长,也为激发社会活力发光发热。

浙江师范大学2016级汉语国际教育硕士研究生王晨光,把支教的故事写到非洲,在“一带一路”沿线国家担任孔子学院志愿者时的经历,让他看到了“动荡不安,疾病横行”等刻板印象之外,淳朴、自然、友好的非洲,而这次经历也为他找到人生的奋斗方向,即“用青春构筑新时代的’汉语桥’”。

国家一级品酒师、全国五一劳动奖章、全国技术能手、安徽古井贡酒股份有限公司酒体设计师李玉勤,为了保持用味蕾传承中华酒文化的专业性,作为年轻女性的她必须成为“拿保温杯的老阿姨”,不仅不能使用任何化妆品,麻辣烫、咖啡等流行食品也只能敬而远之。这自律背后,驱动她的正是浮躁时代中难得的匠心精神。

“鼓励贫困地区的孩子们,让他们意识到自己的付出可以获得回报,是远比教书更重要的事情。” 同济大学2018级建筑学硕士研究生张曜麒,在参与支教的过程中发现,传统支教方式虽然努力在传递和补充教育资源,但由于实践和空间上的限制能做的依然有限。因此,他和小伙伴成立了“筑梦空间”支建支教学生社团,在全国7个地方完成7间梦想教室的营建,从而“用自己的力量,改变教育的器量”。

还有2017年花样滑冰世锦赛双人滑冠军、2018年平昌冬奥会花样滑冰双人滑亚军、著名花样滑冰运动员韩聪,从小就把自己的青春投入到日复一日、年复一年的运动训练中,熬过没比赛时的枯燥、训练中的伤病、失败时的痛苦,都是为了拿到金牌时为国争光的一刻。

与会的6位青年代表用不懈的奋斗书写着青春的底色,用实际行动向祖国践行着自己的责任与担当。参加座谈会的大学生代表们表示,通过一天的交流,作为新时代的青年,他们更加坚信“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才是幸福的人生”。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】