“全球音乐教育联盟”落户东城 每年将举办两场以上世界级音乐活动

2018年11月16日20:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月16日电(池梦蕊)11月16日,北京市东城区政府与中国音乐学院、全球音乐教育联盟理事会三方战略合作签约仪式在东苑戏楼举行。全球音乐教育联盟将正式落户前门历史文化街区,进驻位于前门草厂七条的广东惠州会馆。

据介绍,“全球音乐教育联盟”成立于2017年9月,是由中国音乐学院院长王黎光教授发起,联合北美洲、欧洲、大洋洲和亚洲14个国家的30所知名高等音乐院校和机构共同成立的全球性非政府非盈利性学术组织,目前成员单位已达64家。

根据《战略合作协议》的内容,三方将围绕国际音乐人才培育、国际音乐学术交流、国际音乐赛事及演出、音乐教学科研、音乐教师培训、中小学师生互访等领域展开多元创新的合作,借助国际顶尖音乐资源、创新性文化理念、优质资本通道、全球化宣传媒介等,全力打造公共文化服务、艺术培养教育、文化交流、文化产业等领域具有较强国际影响力的文化品牌活动。此外,三方还将积极发挥在音乐艺术产业方面的资源优势,推动艺术表演、艺术教育产业的发展,培养引进音乐赛事和演出等行业国际领军型企业,形成一个可以集聚全球文化艺术资源的要素中心。

中国音乐学院院长王黎光教授表示,中国音乐学院将利用自身音乐教育培训资源与东城区内中小学、课外培训(少年宫、青少年活动中心)机构联动,提供师资培训服务,实现联合培养。中国音乐学院将每年为东城区培养或输送音乐人才,并提升培训50名以上艺术(音乐)教师,为东城区公共文化服务提供优质音乐产品和专业考级服务等资源,打造艺术考级社区试点,模式成熟后全区推广。

全球音乐教育联盟将充分发挥高品质文化符号和文化要素聚焦作用,为前门东区打造“老胡同、新生活”文化生态圈注入更高质量、更高品质、更高规格的文化元素,激发老城历史的艺术生命、城市活力和商业价值,助力东城“全国文化中心集中展示区”建设。教育联盟将每年为20名以上东城区艺术(音乐)教师提供对外交流培训名额,为中小学师生提供2-3次展示平台,每年在东城举办两场以上世界级音乐活动,如在联盟学校间举办国际比赛等。

东城区相关负责人表示,与中国音乐学院、全球音乐教育联盟的合作,对于东城“文化强区”战略实施,具有重要意义。一是有助于“文化东城”品牌形象的提升。东城区与中国音乐学院、全球音乐教育联盟的战略合作是贯彻落实北京“全国文化中心”定位的创新实践,是践行《东城区实施“文化强区”战略推进全国文化中心建设行动计划(2017 年—2020 年)》的具体举措,将为区域文化交流与发展开辟国际化通道,推动优质文化资源的整合及再造,进一步擦亮“文化东城”的品牌形象。

二是有助于前门地区文化生态的打造。全球音乐教育联盟理事会进驻前门地区,一方面有益于建立文物保护与合理利用的示范形象,传承会馆的文化集聚、人文传播等社会公益功能;另一方面将提升前门历史文化精华区的胡同文化气质,营建“殿堂级文化艺术走向大众”的开放式胡同艺术客厅,丰富区域文化生态。

三是有助于高质量文化产品的供给。全球音乐教育联盟集合了世界范围内音乐学术力量,搭建起国际化音乐人才培养、教学、科研和交流合作平台,将为东城区引入更多高品质的音乐教育资源、活动资源、信息资源,进一步满足群众的文化消费需求。同时,联盟成员单位之间的优质资源共享、学生联合培养、教师互派互访等模式,还将为东城区教育领域音乐人才的培养提供便捷的通道,促进音乐教师水平和艺术教育普及提升。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】