北京市版权局召开"剑网2018"工作会:规范软件应用市场

2018年11月16日20:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月16日电(池梦蕊)为贯彻落实北京市“剑网2018”专项行动工作要求,凝聚版权重点领域行业共识,集中通报行动整治工作阶段成果,11月14日至15日,北京市版权局召开“剑网2018”工作会议。百度手机助手、豌豆荚、小米应用商店、华为应用市场、搜狗手机助手、360手机助手等10余家应用市场行业单位代表,新浪微博、快手、抖音、爱奇艺、中文在线、掌阅、知乎等20余家重点网络企业和平台经营单位代表50余人参加会议。

会上,在市版权局和首都版权产业联盟倡议和指导下,百度手机助手、豌豆荚、小米应用商店、华为应用市场、搜狗手机助手、360手机助手等10余家应用商店签署了《关于规范应用市场版权秩序的共同声明》,该声明要求各单位要严格落实《著作权法》、《信息网络传播权保护条例》和剑网行动相关规定和工作要求,规范软件应用市场版权秩序,共同营造风清气正的网络版权环境。

会议对版权调解中心和版权工作站的调解员进行了专项的集中培训,邀请了首都版权产业联盟和北京朝阳区法院的专家学者对著作权相关法律法规、司法解释和案例进行了集中讲解,对调解著作权纠纷案件的工作流程、注意事项和如何适用法律法规进行了梳理、分析和沟通答疑。

同时,会议对2018年北京市剑网行动阶段性工作进行了集中通报,并对下阶段的工作任务进行了布置安排,会上要求各互联网平台企业要做好如下几方面工作:一是要深刻领会并主动落实习近平总书记《在民营企业座谈会上的讲话》主要精神,树立依法经营和诚实守信的价值观和经营理念,坚持科技驱动和创新发展路径,引领行业示范效应;二是要严守意识形态工作纪律,弘扬社会主义价值观和主旋律,打造具有社会主义凝聚力和吸引力的互联网平台;三是要落实版权监管主体责任,秉持正版化的经营理念,建立健全投诉受理通道,及时受理投诉并移除侵权APP。

互联网平台企业代表发言时纷纷表示,要继续高度重视版权保护工作,积极开展自查自纠工作并落实平台版权监管的主体责任,推进垂直媒体和自媒体的规范经营和融合发展,积极深化与版权方的沟通合作,扩大主流媒体和社会主义核心价值观的影响力,构建版权保护行业自律的新业态。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】