北京市科委瞄准创新主体需求 "点对点"定制创新发展"服务包"

2018年11月16日18:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月16日电 11月15日,“北京加强全国科技创新中心建设政策巡回宣讲活动”在怀柔科学城举行,为企业就相关政策措施和科技计划进行了详细介绍和生动解读,这是北京市科委为民营科技企业送创新发展“服务包”的又一重要举措。

习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。北京市委书记蔡奇指出,北京市各级要带头贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,开展民营企业大走访,为企业送信息、送政策、送服务、送温暖,面对面为民营企业家鼓劲打气,实实在在帮助民营企业,稳定预期、提振信心,不断激发民营经济的创新创造活力。

北京市科委高度重视为民营科技企业送服务工作,及时组织召开党组会,部署落实市委市政府支持和促进民营经济、民营企业发展的一揽子措施。北京市科委领导班子分别带队开展调研,走访了东土科技、时代凌宇、小米科技、经纬恒润、中航智、新奥特、赛林泰、大北农等行业领军企业和中小科技企业,并与企业相关负责人交流座谈,深入了解企业的发展需求。

在走访调研的基础上,坚持需求导向和问题导向,聚焦全国科技创新中心建设以及服务民营科技企业的重点工作,汇总整理了科技创新中心建设、科技政策、科技计划(基金、专项)等措施,形成了服务各类创新主体的创新发展“服务包”,建立重点服务企业台账,一对一服务科技企业。

服务包”内容主要涵盖四个方面:

一是信息服务包,包括科技创新中心建设总体情况、最新进展和取得成效;北京市科技创新基金建设有关情况、工作进展等信息。

二是政策服务包,包括高新技术企业认定等各类税收优惠政策和首都科技创新劵、企业研发机构认定等政策服务事项等共20项。

三是专项服务包,包括支持开展应用基础研究、前沿技术研发、成果转化及产业化应用等专项服务。

四是个性化服务包,围绕科技企业的个性化需求,提出的工作措施和解决方案,“点对点”精准服务企业。

今年11月以来,北京市科委积极主动推动“服务包”服务创新发展需求。组织召开了第二十二届北京国际生物医药产业发展论坛,全面解读《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,释放北京致力于发展医药健康产业的声音,国内外医药企业、医院、高校、院所代表500余人参会。举办了2018中国(北京)跨国技术转移大会,重点推介了推进“三城一区”主平台,加快高质量发展的政策举措,启动了中英创新行动计划、发布了北京智源行动计划,推动百度、旷视、小米等人工智能领域优势单位联合发起成立北京智源人工智能研究院,加快人工智能技术创新和产业培育。为推动未来科学城央企研究院和入驻企业开展协同创新,提高整体研发效率,加快科研成果产出,举办首届氢能和燃料电池技术发展大会,向国内外氢能领域科研、产业代表解读支持氢能技术协同创新平台相关政策和举措。

下一步,北京市科委将继续深入做好为各类创新主体送创新发展“服务包”工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】