北京西城“坊间杯”冰蹴球挑战赛开赛

2018年11月16日17:14  来源:人民网-北京频道
 

11月16日上午,2018年白纸坊街道“坊间杯”冰蹴球挑战赛在白纸坊小学举行。

人民网北京11月16日电 11月16日上午,2018年白纸坊街道“坊间杯”冰蹴球挑战赛在白纸坊小学拉开帷幕。本次挑战赛由白纸坊街道和白纸坊小学共同主办,赛期为两天。

学生们在了解冰蹴球规则并开展体验比赛。

主办方介绍,第一天为学生体验赛,以学生冬锻为契机,向学生们宣传冬奥文化,推广冰雪运动,为学生们介绍冰蹴球历史、讲解冰蹴球规则并开展体验比赛,参加人数约300人。冰板搭建刚一完成,学生们便对操场上出现的这个新物件充满了好奇,通过开幕式上专业人员的介绍,了解比赛规则,就已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。冰蹴球第四代传承人金从政老先生也来到白纸坊小学与学生们进行互动。

第二天为亲子欢乐赛,19个社区以家庭为单位报名,共48组家庭报名参赛,以小手拉大手,体验传统冰雪项目,增强家庭亲子互动,营造冬奥运动氛围,弘扬奥运体育精神,共同推动冰雪运动推广普及。

白纸坊小学的学生利用体育课时间学习冰蹴球。

11月16日上午,2018年白纸坊街道“坊间杯”冰蹴球挑战赛在白纸坊小学举行。

“冰蹴球”是为助力2022冬奥会而重新发掘整理的民族体育项目,它有着深厚的文化渊源、广泛的群众基础和强大的生命力。“冰蹴球”在什刹海地区已有300多年历史,清康熙年间就有文字记载当时的活动盛况。“冰蹴球”是全国民族运动会正式比赛项目“蹴球”的升华,又是清代冰上“蹋鞠(踢冰核儿)”运动的活态传承。作为中华民族的竞技体育运动,“冰蹴球”有着自己独特的魅力,细细品味,美妙非凡。2017年冰蹴球被列为西城区非物质文化遗产。

今年,白纸坊街道“坊间杯”系列体育赛事举办了足球、篮球、乒乓球、羽毛球、扑克牌、冰蹴球共6项群众喜爱的体育比赛,累计搭建28场次群众比赛交流活动。共有19个社区、30余家辖区单位积极响应,1500余位地区学生、社区居民、辖区单位职工走进“坊间杯”系列赛事,年龄涵盖6至80岁。通过赛事的开展,进一步塑造了“坊间杯”这个街道体育赛事品牌,形成了一定的地区影响力,充分宣传贯彻了全民健身理念,有效调动了全民健身的热情。

2018年白纸坊街道积极响应宣传冬奥文化,推广冰雪运动的号召,开展冰雪知识讲座、组织冰雪体验活动、参加冰雪赛事超过1000人次。此外,街道结合“疏解整治促提升工作要求,利用街道一处疏解腾退地下空间,打造一处集冬奥文化宣传、冬奥项目展示、冰雪项目体验为一体,文化和体育相结合的冰雪体验中心,预计将于2019年初投入运营,届时白纸坊地区的居民将拥有一处近距离体验冬奥文化,感受冰雪魅力的好去处。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】