朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展开幕 展示运河文化魅力

2018年11月15日15:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月15日电 “找了好久等了好久,去看那一河的变迁,找了好久等了好久,一河清水把人心点燃……”随着青年歌手阿云嘎深情的演唱,朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在北京798艺术区玫瑰之名拉开帷幕。

这首由阿云嘎演唱的《萧太后河》是一首描写运河的原创歌曲,是今年朝阳区开展运河文化“六个一”文艺创作系列活动的一个优秀成果。据悉,今年以来,朝阳区聚焦“一核一城三带两区”总体布局,紧紧围绕首都全国文化中心建设,以大运河文化带建设为着力点,围绕疏解非首都功能取得的新成效,开展运河文化“六个一”文艺创作系列活动,激励广大文艺工作者创作反映时代精神和朝阳特色的文艺精品,弘扬核心价值观,传播社会正能量,展示百姓精气神。

运河文化“六个一”文艺创作系列活动,即“举办一场书法笔会、绘制一幅美术长卷、组织一次摄影比赛、推出一首原创歌曲、打造一部京味话剧、开展一系列艺术联展”等。通过举办“碧水清流向朝阳”书法笔会作品展、《河清朝晖》图美术长卷展、“润在朝阳”摄影比赛作品展、原创歌曲《萧太后河》新歌发布会、京味话剧《白鹭归来》观剧及艺术评论活动等多门类的艺术表现形式,全方位展示运河文化的精神魅力。这是朝阳区文联聚焦“一核一城三带两区”,在文艺创作方面打出的一记有力“组合拳”。

在文艺创作过程中,朝阳区文联组织区书法家协会、区美术家协会、区摄影家协会、区音乐家协会、区油画家协会、区文学创作协会的艺术家和文艺工作者开展文艺采风活动,对朝阳区境内的通惠河、坝河、温榆河和萧太后河等主要河流及沿线进行文化挖掘,制定并实施文艺创作计划。

“古河新渡”、“谷满舱收”、“武基凝翠”、“青龙平眺”、“铜帮铁底”、“百船争渡”等改造后形成的萧太后河新“二十二景”成为书法家们的创作内容。由老中青三代画家组成创作团队、历经4个月绘制而成的《河清朝晖》图则展现了辽金时期运河两岸人们的工作生活场景。京味话剧《白鹭归来》以萧太后河发展变迁为背景,突出朝阳区地域特色,从策划、采风、剧本创编、舞台排练到正式首演,历时一年多时间,9月11日至13日连续三天在二十一世纪剧院演出,观演人数达到5000人,引发热烈反响。

“用笔墨抒情、用色彩感染、用图片记录、用声音传递、用舞台展示,以动态和静态相结合的展现形式,以传统和现代相融通的表达方式,以艺术性和思想性相得益彰的创作理念,这是我们‘六个一’的最大特点”,朝阳区文联副主席兼秘书长金童介绍。

据悉,此次运河文化“六个一”文艺创作成果展将持续一个月的时间,于12月13日结束。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】