镜头记录永定河风情:"大美永定河、炫彩门头沟"国际摄影展开幕

国际摄影大赛颁奖仪式同期举行

2018年11月15日14:52  来源:人民网-北京频道
 

市民参观“大美永定河、炫彩门头沟”国际摄影展。人民网 孟竹 摄

人民网北京11月15日电(孟竹) 永定河是北京的母亲河,百万年来奔流不息,形成了壮美的自然风光、丰饶的物质财富和多彩的民间文化。为大力弘扬永定河文化,11月15日,“大美永定河、炫彩门头沟”国际摄影颁奖仪式暨展览开幕式启动。

记者了解,门头沟区已连续举办十二届永定河文化节。本次国际摄影大赛作为第十二届永定河文化节的重要组成部分,旨在以展现永定河之美,通过摄影师细腻的镜头语言,展示门头沟区永定河流域的自然风光、民俗风情及旅游资源。

此次展览于11月15日在中华世纪坛中国摄影展览馆持续展出半个月,将展现出门头沟西山永定河文化带的价值,全面保护、传承、利用好各类历史文化资源,让传统文化涌起时代浪花,全力打造“西山永定河——北京人的精神家园”金名片,为首都建设全国文化中心注入独具魅力的文化内涵。

专业组一等奖获奖者上台领奖。人民网 孟竹 摄

据介绍,本次摄影大赛全程历时3个月,组委会组织了来自中国摄影家协会会员、国际摄影师、门头沟区摄影师团队为主的专业摄影团队,深入门头沟永定河全流域进行深度实地拍摄,分别展现门头沟区以潭柘、妙峰山、戒台寺为代表的佛教文化特色图片;以琉璃技艺生产为代表的非物质文化传承特色图片;以爨底下、龙门涧为代表的特色旅游资源;以马栏抗日根据地为代表的红色旅游特色图片。此外,组委会利用互联网优势,组织自由选手通过网络提交摄影作品。

经过评审,最终评选出了专业组与自由组的一、二、三等奖及优秀团队奖等奖项,获奖作品体现出门头沟区作为绿色生态涵养区转型发展成果,展示出门头沟区在经济建设、社会文明发展及永定河沿线人民安居乐业的新变化、新风貌、新成就。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】