北京大望京中央公园正式开园 打造“星云”主题室外会客厅

2018年11月14日13:36  来源:人民网-北京频道
 

占地7万平方米的大望京中央公园正式开园。

人民网北京11月14日电(记者 高星)音乐喷泉、七彩雕塑、星空步道、户外会客室……今天,占地7万平方米的大望京中央公园正式开园,成为首都国门路上的新风景。公园围绕“星云”的主题概念,打造了一个融合艺术、科技、共享、生态于一体的室外会客厅。

“大望京中央公园是首都城市名片的重要景观工程之一。公园的正式开放,标志着大望京区域从科技园区向先进商务区、国际高端要素聚集区的打造更趋完善,促进了该地区加快实现‘产城融合,职住一体’的新发展。”相关负责人说道。

六位音乐人在公园内表演创意快闪。人民网记者 高星 摄

该公园的设计,融入科技手段、海绵城市的生态措施以及全新的文化艺术理念,为周边入驻企业、居民打造了优越的营商环境和优美的生活环境,使之成为具有开阔视野、科技创新力、艺术感染力和生态品质的公共景观空间,同时为打造望京国际人才社区,营造国际人才宜居宜业的“类海外”环境提供了有力支撑。

VR互动体验。人民网记者 高星 摄

据悉,公园围绕“星云”的主题概念,由商务、科技、艺术三个要素相互交织而成,与周边公园绿地共同形成一个大的区域循环流线空间;音乐喷泉、七彩雕塑、星空步道、户外会客室……大望京中央公园不但处处看得到花树和水波,更不乏时尚设计。

记者了解到,公园设置了临近道路的广场区域及主要水景景观,同时将现有建筑改造为文化配套服务设施,形成文化信息发布、交流、共享的空间。

街头艺术表演。人民网记者 高星 摄

在公园624地块展览广场上的曲线形廊架为游客提供休憩和互动的空间,通过引入共享wifi、太阳能充电、互动跳泉、动态灯效、AR增强现实等设施增加科技体验感。不仅如此,在照明设计中通过屏幕与水景和参数化艺术装置三位一体,形成复合氛围空间以增加地块的科技创新特色,让场地空间更加有机灵动,同时也为周边人群提供了极佳观赏空间。

而公园628地块旨在打造以艺术为主题的多彩花园,植物设计方面通过配置常年彩叶植物渲染“幻彩”空间,局部放开为草坪地被区,既增加了空间趣味性也为文化艺术装置展示预留了空间。

“周边为居住及商业用地,以生态绿廊来营造小空间,以塑造地形为基底,设置永久性生态雕塑及装置,搭配生态自然的草沟、雨水花园,创造一个休闲放松并具有教育意义的良好环境。”相关负责人说道。

下一步,朝阳区还将重点推进利星行中心,普天产业园,IT产业园等生态园区建设工作。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】