空气重污染黄色预警启动首日 北京落实各项应急措施

2018年11月14日10:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电 (尹星云)11月13日8时,北京市启动了空气重污染黄色预警。预警启动首日,北京市严格按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》要求,积极行动,落实各项应急措施,共同应对空气重污染。

应对空气重污染 市区两级部门严格落实各项措施

中小学、幼儿园停止户外活动措施落实情况。市区两级教育部门进行了抽查,措施落实情况良好。

工地管控落实情况。全市住建部门出动检查397人次,共现场检查工地244项,检查中发现10项工程施工现场存在局部裸露土方未覆盖严密、未严格按照预警要求做好应急措施等问题,立即要求现场进行整改,并根据情节轻重移送城管执法部门进行处罚。园林绿化部门共出动检查386人次,检查现场136处。水务部门共出动检查298人次,检查工地95处,检查中发现问题7处,均为非作业面苫盖不到位导致的扬尘问题,截至目前,均已按要求整改完成。交通部门出动检查人员83人次巡查道路工程,全市建设、养护在施道路工地项目67项,停工项目63项,停止扬尘作业施工4项。

道路清扫保洁工作。城市管理部门加大道路清扫保洁强度,共出动作业人员39618人次,出动作业车辆6137车次,检查人员1824人次。

企业排放监管。经济信息化部门共出动300余人次,现场检查停限产名单中的企业250余家次。经查,均按要求落实了停限产措施。此外,顺义区在21家黄色预警应急企业名单以外,全区还有38家企业主动采取停限产措施。其中凯德鸿、东源宏盛等10家次企业全部停产,燕京啤酒一分公司、金中洲等28家次企业通过缩短工作时间、锅炉减压等方式主动采取限产减排措施。

各区政府认真落实属地主体责任,朝阳区委、门头沟区政府、顺义区政府主要领导,东城区、大兴区、怀柔区、密云区、延庆区等区主管领导部署安排,全力推动各项应急措施落实到位。

加大督查检查力度 形成执法高压态势

北京市政府督查室、北京市环保督察办、北京市环保督察中心组成市级督查组,围绕各区空气重污染黄色预警部署及措施落实情况开展督促检查。督查组重点检查了东城区和平里街道、安定门街道,西城区广外街道、金融街街道,丰台区花乡、马家堡街道,石景山区古城街道、金顶街街道,房山区大石窝镇、长沟镇共10个乡镇(街道)空气重污染应急期间安排部署、督促检查等责任落实情况,针对企业停限产、扬尘管控、重型车监管、道路清扫保洁等工作,现场检查了工业企业、机动车路检点、工地等30余个点位。总体来看,各区各部门基本能够及时部署,积极落实相关要求,但也发现了工地或裸地苫盖不严、道路存在积尘、露天切割打磨等问题,具体问题已移交属地政府尽快整改,督促加强精细化管理。

生态环境部门采取全时执法方式,利用热点网格,对纳入停限产名单工业企业、施工工地、餐饮油烟单位等开展执法检查,共出动执法人员712人次,检查工业企业、施工工地共计458家,共发现涉气环境问题21起,包括工地扬尘问题15起。均现场责令停止违法行为,其中现场查封1起,拟立案进一步调查10起,移送有关部门15起。人工检查重型柴油车7856辆次。其中,上路检测处罚排放超标车1128辆次;生态环境部门入户检查处罚排放超标31辆次。入户首都机场、北京奔驰汽车有限公司、朝政检测场和北京汽车检修有限公司,对非道路移动机械排放、车辆排放及OBD系统、检测场规范操作情况进行综合执法检查。5个市级执法组共计检查重型柴油车50辆,立案处罚1辆;检查非道路机械35台;检测场2家。

城管执法部门共出动执法力量4347人,共规范、查处违法行为131起,立案13起。其中检查工地809个,规范工地84起,立案7起;检查渣土车辆152辆,规范39起,立案5起;查处露天焚烧、露天烧烤6起,立案1起;查处无照经营燃煤2起。

空气质量趋势预报

11月13日白天,北京市空气质量为5级,重度污染。14日白天,北京市处于高压后部,偏南风,扩散条件仍较不利,预计空气质量5级,重度污染。预计15日3级,轻度污染;16日1级,优。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】