延庆区张山营镇疏解低端业态 建设休闲宜居家园

2018年11月14日15:39  来源:人民网-北京频道
 

昔日破旧废弃的猪舍,如今摇身一变,成为了村民最常去的休闲绿化公园,运动健身、聊天散步,村民三五成群,花草绿树如荫,充满了生机和人气……这样的转变,正在延庆区张山营镇玉皇庙村发生着。

这处猪舍原本占地面积约700平方米,早年间因张山营镇清退养殖业,这里早已不再从事生猪养殖,但是破败的猪舍却一直遗留到了现在。今年3月,延庆区张山营镇主动谋划作为,计划将该处猪舍进行彻底拆除,并将腾退出来的土地联合周边空地,为村民建设一座休闲绿化公园。

经过工作人员多次反复联系猪舍负责人做思想工作,细致讲解全镇目前全力筹办冬奥会、提升镇域整体环境形势,最终于今年3月底,取得了猪舍负责人的同意,完成了猪舍拆除工作。随后,绿化休闲公园建设工作也立即启动,经过2个月多的建设,这座由张山营镇政府和玉皇庙村委会共同出资、总占地面积近1700平方米的休闲绿化公园正式落成。

如今走进玉皇庙村,在距离村口不远的东北方向,就能看到这片公园。除了原本的猪舍占地,玉皇庙村还填平了猪舍周边的土地,共同纳入公园中,变身空旷平整的休闲文化广场。铺设石子的休闲步道、种植的花卉树苗、搭建的景观设施……昔日的猪舍,已经彻底变了模样。

“拆了猪舍,建成了公园,俺们村民可高兴了”,玉皇庙村文化组织员任志云高兴地向记者说到,“以前村里空地不多,我想组织村民一起跳个广场舞、学个健身操都没地方,现在好了,有了这么大的休闲公园,我们有空就过来学跳舞、跳健身操,而且这里环境还特别美,大家伙儿都为镇村为村民办的这件实事点赞!”

正在玉皇庙村发生的猪舍变公园的转变,其实是冬奥小镇张山营“疏解整治促提升”工作的一个缩影。自2015年北京成功申办2022年冬奥会,张山营镇成为冬奥会延庆赛区所在地以来,全镇围绕服务保障冬奥会筹办举办宗旨,加快疏解整治促提升工作步伐,不遗余力开展镇域内环境整治提升工作。2017年,张山营镇圆满完成拆除违建4万平方米任务,2018年截至目前,已超额完成今年年度拆违任务。拆除违法建设、开展留白增绿工作,将始终贯穿在张山营镇服务保障冬奥会筹办举办全过程,为建设冬奥冰雪休闲小镇奠定基础,为当地村民百姓谋得更多实实在在的福利。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】