朝阳250亿元资金支持民营企业发展 民企获定制“服务包”

2018年11月14日13:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电 记者从朝阳区了解到,近期为进一步支持民营企业发展,朝阳区组织召开民营企业座谈会,深入企业摸底调研,了解民营企业发展问题和需求,并建立了对民营企业常态化的“服务包”制度,构建企业全生命周期服务体系。近日,落地国家文化产业创新实验区的掌阅科技、思维造物等文化科技类重点民营企业已获得包括政务服务、产业发展、人才服务三个方面的“一对一”精准“服务包”。

此外,朝阳区还整合各方基金资源支持民营企业发展,支持企业融资,提高市场开拓能力。据悉,总资金规模达250亿元将重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向的企业,加强对文化产业、科技融合发展等民营企业的支持。充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入,拓宽企业直接融资渠道。

为全力支持民营经济发展进一步帮助民营企业解决困难,化解风险,朝阳区成立工作专班,组织召开民营企业座谈会,思维造物信息科技有限公司、蓝色光标数据科技股份有限公司、超图软件股份有限公司等多位民营企业家先后就企业发展情况以及遇到的困难、建议交流发言。据朝阳区发改委相关负责人介绍,朝阳区推行区级领导包片走访联系企业等服务机制,提炼企业普遍性问题,各相关部门跟进“一对一”精准服务。

掌阅科技和思维造物等落地国家文化产业创新实验区的文创企业,可以专享《朝阳区文化产业发展引导资金管理办法》、《国家文化产业创新实验区建设发展引导资金管理办法》等政策提供的文化产业发展资金支持服务。企业开展的文化科技类重点项目、投资运营的公共技术服务平台、以及参与制定的国内外文化科技技术标准、获得发明专利等都将获得相应的资金支持。

据了解,朝阳区在政府采购、产业资金扶持方面,同样加大了对民营企业的支持力度,整合总规模达到250亿元的资金支持企业发展,其中包括:针对当前民营上市公司面临的股权质押流动性危机,朝阳区拟发起设立的朝阳区支持优质上市公司发展基金,首期基金目标规模20亿元。此外,针对符合首都功能定位产业的企业,朝阳区也积极支持扶持。科技创新方面,发挥中关村朝阳园示范引领作用,完善科技成果转化的市场体系和服务体系,加强对原始创新、科技创新企业,特别是准规模、准高精尖、准独角兽企业的扶持,设立总规模为100亿元的科技创新创业引导基金,为重点支持国家文创实验区建设和“高精尖”产业发展,促进文创产业规模化、集聚化、专业化、高端化发展,朝阳区设立文化创意产业发展引导基金,用于文化创意产业综合体的建设、设施的建设,文化产业与科技融合发展等,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。

针对部分民营上市公司提出的银行抽贷断贷、授信后放款难等问题,朝阳区发挥区域内金融机构聚集的优势资源,积极协调金融机构加大对暂时存在困难企业的支持。朝阳区已积极协调民生银行、北京银行等金融机构,搭建平台,为企业提供融资支持。

据了解,目前朝阳区有45万户以上的市场主体,绝大部分是非公经济、民营企业。围绕习近平总书记提出的大力支持民营经济发展壮大的六方面举措,朝阳区进一步优化营商环境,构建企业全生命周期服务体系,加强精准帮扶,建立对民营企业常态化“服务包”制度。朝阳区各相关部门严格落实国家减税降费各项政策,主动为民营和小微企业提供金融服务和资金支持。

目前,朝阳区正在制定促进民营经济健康发展的进一步措施,将从降低经营成本、加强金融服务、营造公平环境、强化政策落实、构建亲清关系、加强权益保护等6个方面出台具体措施,激发民营经济发展活力,将民营经济打造成为朝阳区扩大开放、创新发展的关键力量。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】