北京发布智源行动计划 支持科学家勇闯人工智能科技前沿"无人区"

智源人工智能研究院正式成立

2018年11月14日13:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电(孟竹) 11月14日,在2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式上,北京智源行动计划正式发布,北京智源人工智能研究院(Beijing Academy of Artificial Intelligence,BAAI)揭牌成立。

北京智源行动计划的愿景和目标是按照国家新一代人工智能发展规划总体部署,支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,支撑人工智能产业发展,促进人工智能深度应用,改变人类社会生活,改变世界。

北京智源行动计划是一个融合开放的系统,围绕人工智能开放服务平台、共建联合实验室、人才集聚培养、产学研学术交流等方向,重点开展四项任务:

第一,以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,推动算法开源,构建创新生态,打造北京智源开放服务平台。

第二,推动原始创新,共建高水平联合实验室。以人工智能领域的国家和省部级科技创新基地或独立实验室为单位,共建北京智源联合实验室,围绕人工智能领域重大核心基础理论问题,布局研究团队和项目,开展跨学科、大协同的创新攻关,服务国家人工智能发展战略。

第三,培养引进并举,集聚高端人才。放眼国际,汇聚人工智能领域基础研究创新资源,引进和培养有全球影响力的人工智能顶尖人才团队。

第四、加强产学研合作,举办全球人工智能峰会,把北京打造成为链接世界人工智能产业与学术资源的中心枢纽。

按照北京智源行动计划的部署,北京市科学技术委员会和海淀区政府推动成立北京智源人工智能研究院。研究院依托北京大学、清华大学、中国科学院、百度、旷视、美团点评、小米、字节跳动等人工智能领域优势单位,建设开放服务平台,召开人工智能峰会,协调推进联合实验室和人才培养,采用国际接轨、灵活自主的运行机制,实现研究院“轻装上阵”“跑得更快”。研究院实行理事会领导下的院长负责制,原微软亚太研发集团首席技术官、源码资本投资合伙人张宏江担任首届理事长,北京大学计算机系主任黄铁军担任首任院长。研究院将充分发挥企业主体作用,政府则重点着力制定政策、创造环境、搞好服务。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】