延庆儒林街道办事处拆除166家沿街违建避风阁

辖区街巷环境面貌完成“华丽转身”

2018年11月13日14:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月13日电 北京市延庆区儒林街道办事处结合“疏解整治促提升”和大气污染防治精细化管理工作,在拆除辖区内违法建设的基础上,沿街违建避风阁也坚决不放过。截止目前,儒林街道办事处道组织相关职能部门,共拆除辖区内沿街违建避风阁166家,总计拆除面积1890余平方米,同时在区城管委的帮助下对拆除避风阁后的沿街商铺进行美化装饰,辖区环境得到了“质”的提升。

儒林街道辖区内沿街商户私搭乱建的避风阁大多用玻璃和彩钢板搭建而成,也有砖砌的,普遍存在火灾等安全隐患,占用人行道也给路过的行人带来很多不便。

拆除之前,儒林街道办事处联合区城管委组成工作“专班”,多次入户和商家做了大量的工作。区城管委拆除施工负责人哈胜利告诉记者,在前期的拆违避风阁额入户宣传时,一些商户不愿意拆除避风阁,甚至恶语相向,但是经过多次沟通,这些商户意识到了私搭乱建的危害,表示支持街道的拆违工作。

康安社区卫生服务站的院长王乐告诉记者:“因为卫生服务站的避风阁占地面积较大,在一个月前街道工作人员就向我们发放了通知,还多次征集拆除和改造意见,街道协调城管委施工方对避风阁进行拆除施工,同时对拆除后的门窗进行更换、墙体进行统一粉刷、广告牌匾进行统一规范,省去了我们不少人力财力,集中施工也不耽误患者就医,我们坚决支持政府的工作。”

小区居民贺金庆大爷表示,看到街道办事处拆除了这些避风阁这个“拦路虎”,他觉得非常痛快。小区门前的这条路本来就不宽,底商的避风阁占据一部分,平日里还会停很多私家车,让道路变得非常窄,送外卖的快速员穿梭在其中,尤其是遇上早晚高峰出行都非常危险。贺大爷说:“现在好了,街道办事处集中拆除这些占道违建,我们的路宽了、眼亮了、出行更安全了。”

延庆区儒林街道办事处社管科科长闫承宝介绍:这些避风阁拆除后,由街道办事处配合区城管委给沿街商户安装制作统一风格的广告牌、统一更换门窗、统一进行外墙粉刷,辖区街巷环境焕然一新,为居民创造一个和谐宜居的生活环境,同时向来延的国际友人和八方游客展现出了新时代延庆人的“精气神”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】