原北京游乐园将建综合性公园 具备休憩健身娱乐科普功能

2018年11月12日10:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月12日电(池梦蕊)记者从东城区了解到,龙潭中湖环境整治提升景观规划民意征集第一阶段工作日前结束。四成被访者期盼龙潭中湖公园建成综合性公园,具备休憩、娱乐、健身和教育科普功能。

龙潭中湖是原北京游乐园的所在地,该游乐园于 1984年竣工,面积53万平方米,其中水面17万平方米,是北京市最早的一处大型的现代化园林式游乐园,距王府井商业街、北京站不到3公里,是由国家审定的AAA级景区。

据介绍,民意征集工作自10月15日正式启动以来,受到了社会各界的广泛关注,截止到10月24日24时,共有12.1万人次关注了本次民意征集活动。

从统计的数据来看,相对于建成城市森林公园、城市湿地公园、体育健身公园等现象,期盼龙潭中湖公园建成综合性公园的被访者占四成,遥遥领先于其他选择。被访者希望龙潭中湖公园具备功能为休憩、娱乐、健身和教育科普;超过七成被访者距龙潭中湖公园3公里以内;六成的被访者每天或者每周都会游览公园;近八成的被访者是首次参与民意征集。其他的建议中,希望公园尽快完成建设并开放和建成后公园免费开放的意见比较集中。

近日,结合公众意见,东城区园林绿化中心组织相关行业专家进行了论证,形成了对龙潭中湖公园定位、建设方向和规划理念的综合意见。根据民众和专家意见,龙潭中湖公园将建设成为一个综合性公园,体现森林城市、湿地、生物多样性、节约型园林和智慧公园理念,同时要满足休憩、健身、娱乐、教育科普四个功能。

下一步,东城区园林绿化中心将委托专业规划公司开展龙潭中湖公园景观设计工作。待概念性方案设计完成后,将再一次面向社会征集意见建议。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】